просмотров 1223

Посадите меня обратно

Опубликовано: 01 Августа 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Посадите меня обратно
Дмитрий Васильев / © Юрий ТАРАСЕНКО

Футбольный функционер Дмитрий Васильев просит снова посадить его… в кресло гендиректора ФК «Актобе». Он обратился к председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву с просьбой проверить законность назначения на должность руководителя футбольного клуба Самата Смакова.

Назвав себя «самым эффективным футбольным менеджером за всю историю независимого Казахстана с точки зрения интересов государства», Васильев перечислил все свои заслуги перед «Жетысу» и «Актобе» и пожаловался на то, что ни федерация, ни клубы не торопятся вернуть его к работе в казахстанском футболе.

«Я добился снижения зарплат футболистов и тренеров, отказался от таких видов затрат, как трансферные, подъемные и агентские выплаты, – пишет в своем обращении Васильев. – Однако данное обстоятельство, по всей видимости, не устроило некоторых ваших коллег. В результате незаконного уголовного преследования я был нагло отстранен от работы в казахстанском футболе. Верховный суд РК оправдал меня за отсутствием в моих деяниях состава уголовного правонарушения».

Футбольный функционер сетует:

«Обо мне забыли. Поэтому я делаю вывод о том, что ни те, ни другие не нуждаются в эффективном расходовании государственных средств, выделяемых на профессиональный футбол. Что характерно, после моего ухода и в ФК «Жетысу», и в ФК «Актобе» вышеуказанные затраты многократно увеличились».

«Самый эффективный менеджер» указывает и на управленческую несостоятельность Смакова:

«С января 2018 года генеральным директором ФК «Актобе» является известный в прошлом футболист господин Смаков. Однако информации о его соответствии указанным квалификационным требованиям мною не обнаружено. Полагаю, что работа в должности руководителя государственного футбольного клуба лица, не обладающего должной квалификацией, является не просто нарушением, а еще и недопустимым риском для государства, выделяющего на содержание клуба миллиарды тенге».

Напомним, в мае прошлого года суд приговорил Дмитрия Васильева за превышение полномочий и растрату средств ФК «Актобе» к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Позже апелляционная коллегия заменила приговор на ограничение свободы. А в феврале нынешнего года Верховный суд полностью оправдал Васильева за отсутствием в его действиях состава преступления. При этом суд отметил, что функционер имеет право на возмещение морального вреда, причиненного незаконным осуждением, и на восстановление в прежней должности. Чем Дмитрий Васильев и решил воспользоваться.