Роналду быстрее Человека-Молнии!

Опубликовано: 21 Июня 2018 г. Автор: Андрей ЖДАНОВ | г. Алматы
Роналду быстрее Человека-Молнии!
Криштиану Роналду / img.fifa.com
просмотров 854

Главные события на XXI чемпионате мира по футболу в России еще впереди, но на нем уже фиксируются удивительные мировые достижения, которые соперничают с рекордами в других видах спорта.

По сообщению телеканала Eurosport со ссылкой на немецкое телевидение, 15 июня форвард сборной Португалии Криштиану Роналду, с четырьмя забитыми мячами лидирующий среди бомбардиров первенства, в контратаке на ворота испанцев развил скорость 38,6 километра в час. Простой математический расчет показывает, что при такой стремительности Роналду одолел бы классическую 100-метровку за... 9,32 секунды!

Усэйн Болт.jpg

Для сравнения: остающийся несокрушимым уже девять лет официальный мировой легкоатлетический рекорд на этой дистанции уникального ямайского спринтера Усейна Болта по прозвищу Молния – 9,58 секунды. В том финальном забеге на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, как рассчитали специалисты, средняя скорость Болта составила 37,6 км/час, а максимальная на отрезке между 60 и 80 метрами – 43,45 км/час.

Правда, Болт пробегал на официальных соревнованиях 100 м вообще за умопомрачительно короткое время – 8,79 секунды. Но это произошло в 2010 году на турнире в Филадельфии в эстафете 4 х 100 м, в которой Усейн бежал за свою команду последний этап. А в эстафете трое из четверых бегунов принимают от партнера эстафетную палочку и выходят на свой 100-метровый отрезок с короткого, но энергичного разбега. Поэтому подобные достижения официально не регистрируются.

До матча Испания – Португалия на нынешнем чемпионате первая десятка самых быстрых футболистов мира выглядела так: Гарет Бэйл (нападающий, Уэльс) – 36,9 км/ч, Орландо Беррио (нападающий, Колумбия) – 36,0 км/ч, Юрген Дамм Раскон (полузащитник, Мексика)– 35,2 км/ч, Антонио Валенсия (полузащитник, Эквадор) – 35,1 км/ч, Пьер-Эмерик Обамейянг (нападающий, Габон) – 34,6 км/ч, Аарон Леннон (полузащитник, Англия) – 33,8 км/ч, Криштиану Роналду (нападающий, Португалия) – 33,6 км/ч, Тео Уолкотт (нападающий, Англия) – 32,7 км/ч, Лионель Месси (нападающий, Аргентина) – 32,5 км/ч, Уэйн Руни (нападающий, Англия) – 31,2 км/ч.

Прежний личный рекорд скорости Роналду продержался шесть лет. Его Криштиану установил 27-летним в 2012 году в матче чемпионата Испании за мадридский «Реал» против также местного «Атлетико». После поединка его видеопросмотр показал, что на 78-й минуте игры Роналду из штрафной площадки своей команды рванул вперед и пронесся 96 метров за 9,85 секунды, получил пас и закончил бег ударом мяча в штангу ворот соперников. Будь преодоленное им расстояние на четыре метра длиннее, то результат Криштиану составил бы 10,26 секунды, что и соответствует скорости его предыдущего достижения – 33,6 км/ч.

Кстати, восьмикратный олимпийский и 11-кратный мировой чемпион Усейн Болт неоднократно говорил, что не прочь попробовать свои силы и в футболе. Закончив официальные выступления на беговой дорожке в 2017-м, в феврале нынешнего года он сообщал в соцсетях о желании показать себя в немецком клубе «Боруссия» (Дортмунд) и мечте заключить контракт с сильнейшим английским клубом «Манчестер Юнайтед».

Чемпионы в эстафете 4х100 Олимпиады в Сеуле, слева направо Виктор Брызгалин, Владимир Крылов, Владимир Муравьев, Виталий Савин.jpg

И последние сравнения. Европейский рекорд в беге на 100 метров среди мужчин – 9,86 секунды – установил 14 лет назад португалец Фрэнсис Обиквелу. Азиатский трехлетней давности – катарец Феми Сеун Огуноде, пробежавший дистанцию за 9,91 секунды. Аналогичный официальный рекорд Казахстана – 10,08 секунды. Он принадлежит чемпиону Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, заслуженному мастеру спорта СССР Виталию Савину и держится уже 26 лет.