просмотров 964

С кем будет драться GGG в июне? Вот в чем вопрос!

Опубликовано: 09 Апреля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
С кем будет драться GGG в июне? Вот в чем вопрос!
Геннадий Головкин / vk.com/ggolovkin

Главный вопрос, волнующий сейчас казахстанских любителей бокса, с кем же будет драться Геннадий Головкин в июне, остается открытым. На этой неделе появились еще два претендента.

Для Геннадия Головкина настали непростые времена. После дружных отказов Брэндона Адамса и Камила Шереметы казахстанский боксер остался без соперников. При этом до запланированного возвращения на ринг остается чуть больше двух месяцев, и времени на подготовку в обрез. Ведь контрактные обязательства со стриминговой платформой DAZN исключают переносы. Желающих подраться с GGG много, но главным образом на словах. Вот почему публику обрадовало сообщение обозревателя и эксперта американского спортивного канала ESPN Дэна Рафаэля о том, что команда Головкина нашла новых претендентов, причем сразу двух – канадца Стива Роллса и француза Хассана Н’Дама Н’Жикама.

Возвращение на ринг – дело тонкое. Тем более когда у тебя новые работодатели. Во-первых, нужно непременно побеждать. Во-вторых, желательно сделать это как можно убедительнее, дабы вернуть уверенность в свои силы – и себе самому, и зрителям, и спонсорам, а также показать, что ты готов к мегабоям. Для эффектного возвращения не обязателен и даже не показан соперник топ-класса, однако и кого попало на ринг выставлять чревато. И Роллс, и Н’Жикам, безусловно, удобны для Головкина в плане возраста: первому 34 года, второму – 35. Самому Геннадию на днях исполнилось 37 лет.

2.jpg

Стив Роллс является владельцем второстепенного пояса USBA и красивого послужного списка, в котором значатся 19 побед (10 – нокаутом) и ничего больше. Увы, столь безупречное резюме не так прекрасно, как кажется. Ни одного серьезного оппонента в вышеупомянутом списке нет. Даже в родной Канаде Роллс не очень популярен, а за пределами канадской границы его никто не знает. Карьера в профи, начавшаяся восемь лет назад, имеет вялотекущее течение, и серьезных перспектив у Роллса нет. Так что он вполне может рискнуть и за хороший гонорар испортить свой послужной список долгожданным первым поражением. Вопрос в том, нужен ли такой «гроза мешков» Головкину?

3.jpg

Кандидатура Хассана Н’Дама Н’Жикама на этом фоне выглядит куда предпочтительнее. Француз камерунского происхождения в свое время подавал большие надежды, имел статус восходящей звезды и даже становился чемпионом WBO, правда, «бумажным», поскольку пояс всемирной боксерской организации достался ему без боя после того, как этого титула был лишен Дмитрий Пирог. Причем в первой же защите Н’Жикам, тогда небитый чемпион, с треском проиграл американскому панчеру Питеру Куиллину, по ходу дела шесть раз побывав в нокдауне. Дальше было поражение от Давида Лемье, которого, к слову, в следующем же бою нокаутировал Головкин. Вспоминаются еще два титульных боя за вакантный «временный» пояс WBA с японцем Риото Муратой. В первом Хассан победил при активном содействии судей, а во втором разозлившийся самурай так отделал француза, что тот сам попросил остановить поединок в седьмом раунде.

Несмотря на все эти неудачи и небольшой перерыв в карьере, Н’Жикам сумел сохранить реноме. В декабре прошлого года он вернулся на ринг, где сразился с еще одним соперником Головкина Мартином Мюрреем. Побывав по ходу матча в нокдауне, Хассан все-таки сумел победить раздельным судейским решением и получил шанс перезагрузить свою карьеру. Так что проходным такой бой для Головкина не станет.

Кроме того, казахстанец и афро-француз давно ведут заочное соперничество. Их пути могли пересечься еще на любительском ринге на Олимпиаде-2004, но Н’Жикам в четвертьфинале проиграл Гайдарбеку Гайдарбекову – будущему сопернику Головкина по финалу. В «нулевые» Хассан и Геннадий одновременно являлись чемпионатами WBA: Н’Жикам – временным, Головкин – с приставкой «супер». По идее они должны были сразиться друг с другом, но этого так и не произошло.

Принцип «лучше поздно, чем никогда» может сработать и дополнительно подогреть интерес публики. Так что из всех претендентов на встречу с Геннадием именно кандидатура Хассана Н’Дама Н’Жикама – не «мешка» и не «сбитого летчика», а опытного уважаемого бойца – на сегодняшний день выглядит наиболее привлекательной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале