просмотров 388

Сергей Кудрявцев: привратно понятый

Опубликовано: 18 Июля 2017 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
Сергей Кудрявцев: привратно понятый

Еще год назад о 22-летнем новичке «Барыса» вратаре Сергее Кудрявцеве знали лишь специалисты, а теперь он – номер один в национальной сборной.

Выдвижение Кудрявцева на первые роли в усть-каменогорском «Торпедо» в прошлом сезоне получилось стремительным. Он, казалось, прочно осел в фарм-клубе «Алтай-Торпедо» без каких-либо надежд подняться в главную команду. Хотя в фарм-клубе играл уверенно – команда во многом благодаря своему голкиперу впервые за восемь лет попала в плей-офф. Уж хотя бы попадания в заявку на одну-две игры «Торпедо» Сергей точно заслуживал. Но то ли тренеры фарм-клуба не хотели отдавать своего лидера, то ли наставники «Торпедо», намеренные показать хороший результат в первом же своем сезоне, решили полностью исключить риск – как бы то ни было, но мы были долго лишены возможности увидеть молодого голкипера на другом уровне.

Центрфорвард Мартин Сен-Пьер: я – шопоголик
читайте далее

Хотя специалистам давно было ясно, что Кудрявцев – парень не бесталанный и при правильной работе может вырасти во вратаря экстра-класса. Но вот незадача. Предпочтение в юношеских и молодежной сборных отдавалось другим, и Владимиру Бородулину, известному в прошлом голкиперу усть-каменогорского «Торпедо» и сборной Казахстана, а ныне – тренеру по вратарям «Алтай-Торпедо», приходилось успокаивать парня: «У тебя еще все впереди…». Единственный международный турнир, на который взяли Сергея, – Универсиада 2015 года в Гранаде. Но брали его туда запасным, и Кудрявцев лишь три раза переодевался на игры.

В минувшем сезоне он едва ли не в одиночку тащил фарм-клуб в плей-офф. Но его продолжали игнорировать, будто чемпионат Казахстана был его потолком.

Трудно сказать, как бы долго это продолжалось, если бы не счастливая встреча Сергея с агентом. Этот человек заставил парня поверить в себя и обозначил цель, к которой надо стремиться, – КХЛ.

– У нас часто видят не игроков, а статистику, – говорит спортивный менеджер Максим Карташов. – И, наверное, можно простить специалистов – статистика Кудрявцева в фарме и правда не впечатляла.

– Молодым нынче пробиться тяжелее: всем нужен результат здесь и сейчас, на перспективу мало кто работает, – рассказывает Бородулин. – Я когда-то говорил Кудрявцеву: «Серега, твой момент обязательно настанет». И руководство убеждал: мол, парень созрел, заводите его в команду – и не надо никаких привозных игроков.

В начале сезона казалось, что позиции молодого голкипера безнадежны. Он продолжал тянуть вторую команду, и всем уже было ясно, что казахстанскую лигу он перерос. Но чье место в «Торпедо» он должен был занять? Специально приглашенного в межсезонье для усиления вратарской линии голкипера сборной Беларуси Степана Горячевских, пять раз попадавшего в заявку на чемпионаты мира? Или не менее опытного экс-астанчанина Алексея Иванова, в послужном списке которого почти три десятка матчей в КХЛ?

Однако казавшаяся мощной на бумаге вратарская бригада «Торпедо» уже в начале сезона начала давать сбои. В итоге с Горячевских разорвали контракт. Вскоре получил травму Иванов. И нежданно-негаданно основным вратарем команды стал новичок из фарм-клуба.

Кудрявцев этим шансом воспользовался сполна. Пять матчей в основе – четыре победы, в том числе в принципиальной игре с «Сарыаркой» (3:2). Он и ответную игру в Караганде (1:2 по буллитам) мог бы вытащить, отразив 36 бросков, но если нападающие в буллитной серии не могут попасть в створ…

После игры с «Ариадой» (3:1) в Волжске молодой устькаменогорец вышел в лидеры ВХЛ по проценту отраженных бросков (95.8). «Торпедо» возглавило турнирную таблицу лиги. И вот уже Кудрявцева вызывают в национальную сборную на этап Euro Hockey Challenge. В польском Гданьске он дебютирует в матче со сборной Украины (5:1), получает высокие оценки тренерского штаба экспериментальной команды и бронирует за собой место на Азиатских играх в Саппоро и на чемпионате мира в I дивизионе в Киеве. Летний переход Кудрявцева в «Барыс» уже никого не удивил…

У Сергея идеальные данные (рост 188 см, вес 83 кг), и при этом выработался свой стиль игры: сочетание классики с баттерфляем. Манерой игры и телосложением Кудрявцев напоминает знатокам молодого Виталия Колесника.

– Его сильные стороны – скорость, хорошая реакция, – говорит Бородулин. – Но основное – это чтение игры. Умение разгадать комбинацию, видеть на ход вперед, предугадать, откуда пойдет бросок, выделить у соперника самого опасного игрока – не у каждого такой компьютер в голове, а у Сергея он есть.