просмотров 1043

Шахматного тренера Адиля Ишмухаметова хотят лишить серебряной медали и призовых в турнире Uide bol

Опубликовано: 20 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Шахматного тренера Адиля Ишмухаметова хотят лишить серебряной медали и призовых в турнире Uide bol
Адиль Ишмухаметов / facebook.com

Столичного шахматного тренера Адиля Ишмухаметова хотят лишить медали за второе место на турнире Uide bol-2020. За учителя вступилась шахматная общественность.

В этом онлайн-турнире приняли участие 1 200 шахматистов со всей страны. Соревнование проходило на платформе chess.com. Адиль Ишмухаметов занял второе место и должен был получить заслуженную награду в размере 250 тысяч тенге. Вскоре были вывешены списки победителей, а также перечень... всех читеров, которые пользовались подсказками компьютера, и Адиля в их числе не было. Однако спустя пять дней тренера внезапно вычеркнули из списка призеров.

За Адиля вступилась Лиана Танжарикова – мама знаменитой шахматистки Бибисары Асаубаевой. «Адиль Ишмухаметов непонятно почему был выведен из итоговой таблицы. Кто понесет ответственность за моральный ущерб, нанесенный не одному Адилю, а всем членам его семьи?» – задается она вопросом.

Гендерная диспропорция как особенность казахстанских шахмат: почему девочки играют лучше мальчиков?читать подробнее

Корреспондент «ЭК» лично наблюдал за турниром как зритель на портале YouTube. И было очевидно, что Адиль Ишмухаметов взял «серебро» честно – что называется, в играх «от ножа». Так что же случилось?

– Шахматный стример из России по фамилии Дрыгалов заявил, что якобы играл с моего аккаунта, – говорит Адиль Ишмухаметов. – Чуть позже он сказал, что пошутил, и убрал видео с обвинениями с YouTube. Он объяснил, что его попросили так «пошутить». Я обратился к спонсорам турнира с предложением проверить мой IP-адрес, чтобы подтвердить: я играл из дома в Нур-Султане. Я намерен бороться за свое честное имя.

Адиль Ишмухаметов уверен, что столкнулся с происками конкурентов. Свое мастерство он неоднократно демонстрировал в блиц-турнирах вживую.

Мои ученики на этом турнире набирали по 10 очков, а я взял 13, – говорит он. – Это естественно. Я играл в свою силу – 2 200 пунктов рейтинга. Никаких претензий после турнира ко мне не было.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале