просмотров 956

«Шайба бьет больно, особенно если попадает в солнечное сплетение». Юные хоккеистки рассказали о своем суровом хобби

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
«Шайба бьет больно, особенно если попадает в солнечное сплетение». Юные хоккеистки рассказали о своем суровом хобби
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Популярная песня о том, что в хоккей играют настоящие мужчины, давно устарела. В Актобе все больше девочек выбирают этот вид спорта, считающийся исключительно мужским.

В спортивном модуле «Олимп» в хоккей играют восемь девочек. Самой маленькой хоккеистке всего четыре года, так что ей пока даже клюшку подержать не довелось – она только учится стоять на коньках. А вот Дарина Арапова в свои пять лет уже успела поиграть, причем весьма продуктивно.

Не знаю, сколько голов я забила, но много. Наверное, целых 10, а может, и больше, – говорит Дарина. – Вообще, я в хоккей играть люблю, а смотреть его – нет. Если по телевизору на одном канале будет интересное кино, а на другом – хоккей, то я лучше кино смотреть буду. хоккеистки1.JPG

Ее родители признаются, что сколько ни предлагали Дарине заниматься танцами или фигурным катанием, малышка упрямо настаивала только на хоккее, а упрямство в этом виде спорта – очень хорошее качество.

Даша Бычковская, наоборот, любит все, что связано с этим видом спорта, и старается не пропускать ни одной игры по телевизору. Ее папа тоже любит хоккей, а младший братик ходит в «Олимп» вместе с Дашей, только в другую группу. Так что и маме полюбить хоккей пришлось: ведь дома это самая частая тема для разговора.

Из хоккеистов мне нравится Александр Овечкин, а любимой команды у меня нет, – рассказывает Даша. – Я люблю смотреть, как идет матч. Если играют хорошо, то радуюсь, а если ошибаются, не выдерживаю и начинаю ругаться. Хорошо, что родители меня понимают… 3.JPG

Адема Аймухамедова занимается второй год. В возрасте шести лет родители отдали ее на фигурное катание, и этим видом спорта Адема занималась целых четыре года. Дела шли успешно, даже призовые места удавалось получать, но… когда пришло время делать многооборотные прыжки, у Адемы стали болеть ноги. Фигурное катание пришлось оставить, но совсем уходить со льда девочка не хотела, поэтому решила пробовать себя в хоккее. Суровый вид спорта ей понравился.

Здесь есть командный дух, а еще хоккей вырабатывает волевой характер. Мне очень хотелось бы заниматься им и дальше. А вообще, я мечтаю попасть в женскую сборную Казахстана, – делится планами Адема.

Хоккейная команда невозможна без хорошего вратаря. На это амплуа порой не решаются даже некоторые мальчишки, не один год посвятившие себя хоккею. Дело в том, что ворота часто приходится закрывать своим телом, а хорошо пущенная шайба бьет чуть слабее пули из травматического пистолета, и защитный костюм спасает не всегда. Представить в роли вратаря хрупкую девочку практически невозможно. Тем не менее такие находятся.

4.JPG

Арине Павловской всего 11. В свободное от хоккея время она ходит на хор, мечтает научиться играть на скрипке. В спорте она тоже начинала с фигурного катания, позже увлеклась хоккеем, и как-то тренер попросил Арину постоять на воротах.

Первое время даже мама про это не знала. Она у меня до сих пор пролетающих шайб боится, – смеется девочка. – Шайба бьет очень больно, особенно когда попадает в солнечное сплетение. Но когда идет игра, об этом не думаешь. Все мысли о том, чтобы не пропустить шайбу в ворота любой ценой. Ведь вся команда тебе доверяет, а соперники уважают, если ты ничего не боишься. хоккеистки6.JPG

Драки и жесткие приемы в женском хоккее не приветствуются. Считается, что девушки должны играть мягче. Актюбинские хоккеистки стараются соблюдать эти правила, но в пылу игры это получается не всегда, и частенько они не могут побороть искушения бортануть соперника. А в школе задирать спортсменок никто не решается. Обидчик надолго пожалеет, что задел профессиональную спортсменку.

В пяти столичных школах будут преподавать казахскую борьбу
читайте далее
До определенного возраста мальчики и девочки могут играть в одной команде. Но разница в манере игры все равно заметна, – считает тренер Александр Поляков. – Девочки более сдержанны, они предпочитают сначала все продумать, выстраивают тактику. Иногда, когда требуется быстрая реакция, это мешает, но в целом тактическое мышление на льду очень ценится.

В раздевалке перед тренировкой хоккеистки тщательно собирали друг другу волосы в хвостики. Чтобы было не только удобно, но и красиво, хоть под шлемом этого и не видно. Женщина всегда остается женщиной. Даже в таком суровом виде спорта, как хоккей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале