просмотров 1362

Смогут ли казахстанские футболисты прожить на 42 500 тенге?

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Смогут ли казахстанские футболисты прожить на 42 500 тенге?
pixabay.com

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поддержал идею сократить заработную плату игрокам футбольной команды «Иртыш» до минимального уровня. Сейчас футболисты получают 42 500 тенге, что меньше их привычного дохода в 100 раз.

После объявления режима чрезвычайного положения в стране регулярный чемпионат по футболу был приостановлен. И футболистам «Иртыша», в том числе легионерам, пришлось туже затянуть пояса. С таким подходом спортсмены не согласились, обратившись к главе региона Абылкаиру Скакову с официальным письмом, в котором рассказали, как плохо им живется. Но он не проникся.

2.jpg Во время ЧП почти весь малый и средний бизнес остановился, его работники тоже получали по 42 500, – сказал во время пресс-конференции Скаков. – Почему футболисты не могут сократить заработную плату со своих миллионов до минимальной? Я считаю, это справедливо, потому что таковы договорные обязательства. Иначе футбола бы не было, а доход оставался прежним, увеличивая рост долгов.
В два круга планируют провести чемпионат Казахстана по футболу
читайте далее

Долги – новые реалии, в которых теперь живет клуб, рискующий исчезнуть. Проведенный в апреле этого года аудит выявил колоссальные убытки на два миллиарда тенге! В период с 2017 по 2019 год клуб вообще не платил земельный налог, а общая сумма задолженности по обязательным взносам достигла 973,9 млн тенге. На фоне растущей задолженности клуба администрация не скупилась на нескромные заработные платы футболистам и себе. Смету расходов завысили на 379,5 млн тенге. От необоснованной переплаты на 181,9 млн тенге дополнительно обогатились ассистенты главного тренера легионеров и десять иностранных футболистов. Необоснованно были завышены суммы вознаграждений 13 футболистам-резидентам.

Проблемы, которые вскрыл аудит, говорят о том, что менеджмент работал не совсем эффективно, – сказал аким области. – Сегодня мы не имеем источников финансирования для покрытия расходов, связанных с заработной платой легионеров. И это ставит под угрозу дальнейшее участие нашего клуба в чемпионате Казахстана. Сами футболисты должны понимать, что источника финансирования нет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале