просмотров 1737

Спортивного функционера Айдара Махметова лишили звания заслуженного мастера спорта

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Спортивного функционера Айдара Махметова лишили звания заслуженного мастера спорта
Айдар Махметов / Fanatik.io

Почетного президента федерации ММА, панкратиона и грэпплинга Айдара Махметова лишили звания заслуженного мастера спорта. Проведенная сотрудниками Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции проверка показала, что звание ему было присвоено незаконно.

Как выяснилось, в начале ноября Министерство культуры и спорта издало приказ о лишении Махметова звания заслуженного мастера спорта (ЗМС). Спортивный функционер получил его летом 2012 года.

Сам Махметов усмотрел в этом сведение счетов со стороны неких лиц из сферы ММА. Напомним, что в казахстанском ММА долгое время царил раскол.

Махметов уверен, что звание ЗМС получено им вполне заслуженно, ведь он три раза победил на чемпионатах мира по каратэ-шидокан. По его словам, основанием для лишения звания стало нарушение внутренних процедур спортивного ведомства. А еще Махметов отметил, что помимо него звания ЗМС по аналогичной причине были лишены самбисты Байлиева и Тыныбаев.

К слову, вопрос о незаконном присвоении звания мусcировался еще в 2012 году, когда Махметов работал директором по коммуникациям холдинга «Самрук-Казына». В соцсетях противники Махметова упирали на то, что такого вида спорта, как каратэ-шидокан, не было в госреестре спорта страны.

Впрочем, звание ЗМС никаких привилегий, в том числе экономических, не дает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале