просмотров 1060

Укрощенные Игры

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Укрощенные Игры
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Накануне 25-летия Национального олимпийского комитета РК состоялась презентация книги и одноименного фильма «Карагандинские олимпийцы».

В книге рассказывается о 66 атлетах из Карагандинской области. Шестеро из них завоевали медали в составе сборной СССР. В частности, речь идет о легендарном тяжелоатлете из Шахтинска Викторе Мазине. На московской Олимпиаде 1980 года спортсмен установил сразу пять мировых рекордов и завоевал медаль высшей пробы. Тогда же «золото» завоевал еще один карагандинец – бегун Владимир Муравьев.

За четверть века независимости Казахстана карагандинские спортсмены завоевали 81 лицензию на участие в Олимпийских играх и принесли в копилку национальной сборной семь медалей – две золотые, две серебряные и три бронзовые. Это велосипедисты и пловцы, тяжелоатлеты и волейболисты, многоборцы и боксеры, в разные годы представлявшие и защищавшие честь нашей страны на Олимпийских играх.

По словам руководителя областного управления физической культуры и спорта Натальи Сухоруковой, отправной точкой для создания фильма и книги стала программа «Рухани жаңғыру», в которой справедливо утверждается, что без прошлого нет будущего.

– Мы хотим не просто сохранить память о спортсменах нашего региона, а мотивировать подрастающее поколение на достижение еще больших высот в спортивной карьере. Это им предстоит своими победами продолжать летопись казахстанского спорта, – отметила она.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале