просмотров 1287

В Алматы состоялся праздник спорта для детей-аутистов

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Алматы состоялся праздник спорта для детей-аутистов
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы состоялся праздник спорта, дружбы и мужества, главными героями которого стали дети с аутизмом. Вопреки диагнозам они принимали участие в эстафетах, танцевали, состязались в быстроте и ловкости и даже провели товарищеский матч по футболу. Во всех турнирах рядом с ребятами с особенностями в развитии находились здоровые сверстники.

К сожалению, нельзя сказать, что в Казахстане аутисты чувствуют себя комфортно. Нередко на улице их провожают испуганными или сочувственными взглядами, а родители запрещают детям подходить к ним, общаться, играть. Но команда проекта «Аутизм победим» благотворительного фонда «ДОМ» прикладывает максимум усилий, для того чтобы изменить ситуацию. Волонтеры, приходящие в реабилитационный центр, щедро делятся с воспитанниками теплотой души. Вот и на спортивном чемпионате, на днях состоявшемся в южной столице, недостатка в гостях не наблюдалось. Особенных ребят пришли поддержать ученики из школы № 48 и юные футболисты.

Мероприятие началось с командных соревнований. Участники на скорость переносили в полотне мячи, прыгали в мешках и с клюшками в руках преодолевали полосу препятствий. Далеко не всем детям задания дались легко, но волонтеры подбадривали друзей и помогали им.

2.jpg Я давно уже дружу с ребятами из проекта «Аутизм победим». Дважды в неделю прихожу на занятия актерского мастерства, которые проводит известный артист Рауф Хабибуллин, и помогаю детям. Очень к ним привязалась, они искренние и добрые, – говорит звезда шоу Максима Галкина «Лучше всех», победительница международных конкурсов красоты девятилетняя Вероника Каткаева. – Прыгая в мешке, я упала, но тут же поднялась. Не могла же я подвести команду. Хочу всем казахстанцам сказать, что каждый из нас обязательно должен присоединиться к армии волонтеров. Творить добро бескорыстно – самое замечательное занятие в мире! 3.jpg

После эстафеты настало время футбольного турнира. Игроки клубов «Кайрат» и «СТС» и центра «Жас кыран» провели товарищеский матч с ребятами из инклюзивной футбольной команды «Ансау». Но если в обычных чемпионатах участники ставят перед собой цель победить, то тут было наглядно доказано, что в спорте главное – единство.

Я более 20 лет работаю тренером. Убежден, что спорт может творить настоящие чудеса, – отметил наставник ансаувцев Мухтар Алимбеков. – Когда мы только приступили к инклюзивным занятиям, мне часто приходилось слышать от людей вопросы типа «а что сказали родители здоровых детей?», «не обижают ли аутистов твои ученики?», «из-за чего возникают конфликты?»… Но у нас нет недопонимания и ссор, в команде мы члены одной большой и дружной семьи. А еще я заметил, что мои ученики стали добрее, отзывчивее и благороднее.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале