просмотров 2558

В Казахстане растет интерес к теннису

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В Казахстане растет интерес к теннису
© Федерация тенниса Актюбинской области

В Актобе впервые прошел турнир по теннису «Кубок Запада».

С 26 по 28 февраля в городе проходил региональный турнир для юных теннисистов. В нем приняли участие сборные четырех регионов Западного Казахстана. В Актобе приехали теннисисты из Уральска, Атырау и Актау. Всего на корт вышли 32 спортсмена.

В региональном командном первенстве принимали участие дети не старше 12 лет. Для многих из ребят это очень значимое событие, особенно сейчас. Запрет на спортивные мероприятия во время пандемии и ограничения на посещение спортивных секций не самым лучшим образом сказались на форме игроков. В основном тренировки проходили в онлайн-формате, а турниры и соревнования – лишь в мечтах. Поэтому даже такое, казалось бы, незначительное соревнование стало для теннисистов из Западного Казахстана огромным прорывом.

По итогам турнира определились команды-призеры. В общем зачете с большим отрывом лучшей стала Актюбинская область, второй – Западно-Казахстанская, третье место досталось сборной из Атырау.

2.jpg

Даурие 12 лет. На турнир она приехала из Актау.

В теннис меня привел папа. Раньше я ходила на танцы, но мне там не очень нравилось. Скучно как-то, – поделилась девочка. – Хотелось пойти в спорт, но про теннис я и не думала. Как-то папа привез меня в центр «Орбита», что у нас в Актау, и говорит: «Ты только раз попробуй. Если тебе не понравится, мы сюда больше не придем». Я попробовала. Тренер показал мне, как держать ракетку, научил, как отбивать мячик, и после этого я втянулась. Даже не представляю, как раньше жила без тенниса. С семи лет хожу на тренировки каждый день.

Диана тоже приехала из Актау. Девочке 11 лет, но она уже твердо решила, что посвятит теннису всю жизнь. Этот вид спорта понравился ей не перспективой получить громкие титулы и не аристократичной элегантностью.

На корте я чувствую себя по-настоящему свободной, – рассуждает Диана. – Это трудно пересказать, такое надо почувствовать. Хочется поблагодарить мамину подругу, которая рассказала, что у нас открылся теннисный корт, и посоветовала меня туда сводить. Я до этого и не знала, что такое теннис. Теперь я хочу играть всю жизнь. Мне не нужны ни кафе, ни Интернет, ни телевизор. Зачем это все, если есть теннис? 3.jpg

Этот вид спорта, и правда, отличается от многих других по целому ряду причин. Одной лишь физической выносливости недостаточно. Необходимы хорошее знание психологии, чтобы определить сильные и слабые стороны соперника, умение моментально выстраивать тактику, а то и менять ее в считаные мгновения. И конечно, невозможно добиться успехов без хорошего глазомера и совершенного владения своим телом. Ведь не зря теннисисты выделяются из толпы аристократической осанкой и уверенным взглядом.

Профессия тренера по триатлону появится в Казахстане
читайте далее
Теннис в Актобе становится все более популярным, – считает директор турнира Анатолий Солдатенко. – Чаще всего детей приводят родители, которые любят смотреть по телевидению турниры «Большого шлема». Им больше всего нравится тот дух аристократизма, который есть в этом виде спорта.

Ребят этому виду спорта в Актобе учат бесплатно, но увлечение все равно влетит родителям в копеечку. В среднем профессиональная ракетка стоит 90 тысяч тенге, еще необходимо приобрести специальную форму, обувь, мячи и сменные струны. Но есть и компромисс. Начинающему игроку, который только хочет попробовать свои силы в теннисе, ракетку выдадут бесплатно. Так ребенок поймет, хочет ли он посвятить этой игре все свободное время. А уж если у малыша есть потенциал и он не представляет своего будущего без тенниса, тогда уж родителям придется подумать, где взять деньги на экипировку и на поездки в другие города для участия в турнирах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале