просмотров 541

«Я не потерял рассудок и участвую в турнирах», – говорит 90-летний шахматист из Семея

Опубликовано: 17 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Я не потерял рассудок и участвую в турнирах», – говорит 90-летний шахматист из Семея
Михаил Лукин / ©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Шахматисту из Семея Михаилу Федоровичу Лукину исполнилось 90 лет. Из них 74 года он играет в шахматы. И не думает останавливаться.

Сегодня детей приводят на шахматную секцию уже в три-четыре года. По сравнению с ними я начал заниматься поздно – в 16 лет. Увидел, как играют старшеклассники и заинтересовался, что же это за фигурки такие, – рассказывает об увлечении всей своей жизни Михаил Лукин. – Усвоив основные правила, я начал практиковаться с этими ребятами и уже в институте смог получить третий спортивный разряд.

Впрочем, Михаил Федорович старался не ограничиваться одним видом спорта – он был чемпионом родного института по бегу на 800 метров, боксу и даже қазақ күресі. Однако случилось так, что шахматы стали его единственным увлечением.

2.jpg После окончания вуза меня, молодого педагога, по направлению отправили в Кокпектинский район, – вспоминает ветеран труда и спорта. – Тогда, в послевоенные годы, там были доступны только волейбол и шахматы. Так эти два вида спорта и стали моим исключительным увлечением на долгие-долгие годы вперед. А со временем остались только шахматы.
В «боевой обстановке» отметил 95-летие участник ВОВ Бурбаев
читайте далее

За свою 65-летнюю трудовую деятельность Михаил Федорович прошел путь от простого учителя до директора спортивной школы. Не оставался в стороне он и от общественной жизни. К примеру, в начале 60-х годов Лукин был доверенным лицом знаменитого казахстанского писателя Габита Мусрепова, когда тот баллотировался в Верховный совет Казахской ССР. Но на какой бы должности он ни находился, заядлый шахматист никогда не расставался с «гимнастикой для ума». Уже выйдя на пенсию, в течение 15 лет аксакал вел занятия в школьном кружке.

Я горжусь тем, что у меня много последователей, которые перенимали и перенимают опыт работы. Есть много хороших воспитанников. То, что я посеял, не пропало даром, – говорит юбиляр. – Несмотря на то что я стар, я не потерял рассудок. И по возможности участвую в шахматных турнирах.

Да еще как участвует! В честь юбилея Лукина в эти дни в Семее проходит шахматный турнир среди ветеранов, в котором участвует и сам виновник торжества. Из девяти туров по швейцарской системе 90-летний шахматист уже успел выиграть три.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале