просмотров 1087

Жекпе-жек – боевое искусство батыров?

Опубликовано: 28 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Жекпе-жек – боевое искусство батыров?
vk.com

В Казахстане активно развивается боевое искусство жекпе-жек. Что оно из себя представляет?

В марте прошли сразу два состязания по этому боевому искусству – чемпионат страны в Атырау и чемпионат столицы. На сегодняшний день тысячи детей посещают секции жекпе-жек, на которых им преподают гремучую смесь грэпплинга, джиу-джитсу, вольной борьбы и каратэ.

2.jpg

Слово «жекпе-жек» переводится как «один на один». В древности, когда встречались две армии номадов, перед битвой проходил поединок лучших воинов. По традиции с поля боя уходил только один. Современный жекпе-жек – более гуманный вид спорта. К примеру, запрещены удары в затылок, а также тычки коленями и локтями.

С 2015 года жекпе-жек официально признан национальным видом спорта и имеет свою федерацию. Это смешанные единоборства, но с национальным колоритом. К слову, на недавнем турнире в столице все соперники перед боем встречались на «битве взглядов». Почти как в UFC. Отличие было в том, что девушки, стоящие на помосте, были не в купальниках, а в национальных нарядах.

Выступают в поединках по жекпе-жек и девушки. К примеру, на турнире в Нур-Султане поединок за первое место в весе до 50 килограммов продолжался всего 10 секунд. Одна из девочек пропустила удар в челюсть и тут же опустилась на пол, не удержав равновесие. Судья присудил победу сопернице. Так что, в жекпе-жек можно победить с помощью всего одной оплеухи...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале