просмотров 664

«Железная мама» поделилась секретом счастья

Опубликовано: 16 Августа 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Железная мама» поделилась секретом счастья
© Эльфира ДУДНИК

Четыре казахстанки переплыли Ла-Манш, пробежали 144 километра от Лондона до Дувра и на велосипедах проехали трассу протяженностью 290 километров. Команда «Железные мамы» стала первым спортивным квартетом, преодолевшим сложнейшую в мире дистанцию по триатлону Enduroman Arch to Arc.

С какими трудностями столкнулись наши мужественные землячки и чем им запомнились соревнования, в которых они сражались сами с собой, в интервью «ЭК» рассказала одна из «железных мам» Эльфира Дудник.

_63A2116.JPG

– У нас подобрался замечательный коллектив, – начала разговор Эльфира. – Мы отлично понимаем друг друга с полуслова, и поэтому недоразумений и ссор никогда не возникает. Елена Кун, Мадина Курманбаева и Анель Сытдыкова не перестают восхищать меня оптимизмом, целеустремленностью, смелостью и удивительным умением одновременно быть членом команды и лидером. Во время прохождения экстремального триатлона я постоянно думала о том, как бы мне не подвести девчонок, и за каждую из них сильно переживала и волновалась.

– Какой этап оказался для вас самым сложным?

– Легких испытаний там вообще не было, но максимальных усилий потребовал заплыв через Ла-Манш. По правилам дается 10 дней на получение разрешения вступить в борьбу с водной стихией. Если погодные условия не позволяют, стартовать вам не позволят, и придется возвращаться домой. Между прочим, я в плавании далеко не звезда спорта, некоторый страх присутствовал.

– Наверное, в глубине души надеялись, что Ла-Манш добро не даст?

– Нет, ни в коем случае. Я хотела пройти все этапы. У нас в команде две участницы категорически протестовали против того, чтобы мы раньше времени рассказали о своей поездке на ультратриатлон, опасались сглазить удачу, но я настояла на обратном. Вот и переживала больше всех. Думала: вот сейчас не получится ничего, и все из-за меня. Но воды Ла-Манша проявили благосклонность, и все сложилось отлично. Правда, нас ждал весьма неприятный сюрприз. Плыть пришлось значительно больше, чем мы предполагали. Капризное течение увеличило нам дистанцию практически в два раза. Я люблю плавать красиво, элегантно, неторопливо и с сухими волосами, однако здесь о комфорте и грации пришлось забыть. Мы провели на Ла-Манше 19 часов, подбадривали друг друга шутками. Без юмора в триатлоне делать нечего, он придает дополнительные силы. В моей жизни юмор играет огромную роль. Я даже замуж вышла 1 апреля за лучшего мужчину в мире. И это не шутка. У нас трое детей, и я считаю себя по-настоящему счастливой женщиной.

2.jpg

– Мужья спокойно отпустили своих «железных» жен на ультратриатлон?

– Они, конечно же, переживали за нас, но мы оправдали все возложенные на нас надежды и ожидания, достойно представили Казахстан. Когда приехала домой, дети и муж сказали, что постоянно следили за нашим маршрутом с помощью специальной программы, вставали среди ночи.

– Вы говорите, что в плавании не сильны, но с заданием справились отлично. В велосипедном заезде проблем не возникало?

– Пробежали мы трассу без приключений, а на велосипедном этапе Лена рассказала, что едва не столкнулась на дороге с вышедшим из леса лосем, и вот мы всю дистанцию только о встрече с дикими животными и думали. Хотя с наступлением утра ситуация поменялась. На дороге стали появляться грузовики, и пришлось полностью сконцентрироваться на вопросах безопасности движения. Грузовой автомобиль – источник большей опасности для велосипедиста, чем лось. К слову, супервелосипедисткой я себя тоже никогда не считала. Помню, как в феврале 2014 года решили с мужем поехать на соревнования по триатлону в Абу-Даби. Турнир в марте, а я никогда не ездила на шоссейном велосипеде. Кто не знает – там обувь крепится к педалям. К тренировкам я приступила накануне состязаний, падала постоянно. На тех соревнованиях я поставила перед собой одну цель – не опозориться и не свалиться на трассе. Справилась (смеется). Муж смеется, говорит, что мне нравится испытывать себя на прочность. Однажды я в Индии два полумарофона пробежала с минимальным перерывом между ними, и ноги у меня потом настолько сильно и долго болели, что всерьез подумывала о полном отказе от тренировок.

IMG-20190802-WA0015.jpg

– Если бы у вас спросили, кто стоит за вашими победами, что бы вы ответили?

– Моя свекровь. Она чудесный человек с богатой душой, отзывчивая, искренняя, открытая, порядочная, мудрая и безгранично добрая женщина. Ирина Борисовна для меня и друг, и наставник, и лучший советчик. Благодаря ее поддержке я смогла совместить семью, работу и спорт. Я, муж, наши сыновья и дочь любим и ценим ее. Она у нас «железная» бабушка – в 85 лет посещает курсы, на которых изучает различные программы для гаджетов.

– Как появилось название вашей команды?

– Мы долго думали, безжалостно отметая все варианты один за другим. Никак не могли сделать окончательный выбор. И тут я предложила Iron Moms KZ («Железные мамы»). У нас на команду девять детей. Всем понравилось.

IMG-20190802-WA0018.jpg

– В каких соревнованиях вскоре планируют участвовать наши «железные» мамочки?

– Я еду в ноябре в Турцию на экстремальный турнир Ironman. О планах других членов команды рассказывать не буду. Быть может, они пока не готовы делиться ими со всеми. Скажу только одно – если все получится так, как мы задумали, у журналистов появится несколько поводов вновь написать о нас. Желаю всем счастья и здоровья. Цените ваших родных и близких, ведь секрет счастья заключается в дружной семье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале