просмотров 352

Звезды футбола приглашают всех на необычный матч

Опубликовано: 01 Апреля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Звезды футбола приглашают всех на необычный матч
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Звезды футбола из первой инклюзивной спортивной команды «Ансау» приглашают алматинцев и гостей города на необычный товарищеский матч. На поле выйдут играть ребята, объявившие аутизму непримиримую войну.

У благотворительного фонда «ДОМ», возглавляемого Аружан Саин, множество социальных проектов. Особое внимание фонд уделяет детям с аутизмом – для них, погруженных в собственный мир, куда никому нет доступа, в Алматы действует специальный центр. В 2017 году при учреждении появилась первая инклюзивная футбольная команда «Ансау». Под руководством наставника Юрия Куликова ребята добились потрясающих результатов.

Когда сыну поставили диагноз аутизм, у меня поначалу опустились руки. Я прочел в Интернете множество статей, и меня охватило отчаяние. Веры в то, что Андрей выздоровеет, у меня абсолютно не было, – вспоминает Юрий. – Но в какой-то момент я осознал, что если мы с женой смиримся с ситуацией, то погубим ребенка. Мы переехали в Алматы, познакомились с Аружан Саин и присоединились к команде «Аутизм победим». Теперь я работаю здесь тренером и горжусь моими мальчишками. Они молодцы, выполняют все задания, не останавливаются на достигнутом, на занятиях выкладываются на 300%, не позволяют себе капризов. 2.jpg

Юные футболисты вдохновляют подопечных центра на новые победы.

Врачи почему-то решили, что у моего сына олигофрения. Они советовали устроить ребенка в специализированный интернат и забыть о нем, потому что он «все равно ничего никогда не будет соображать», – рассказывает Сайяра Михрамова. – Мы ни секунды не думали о том, чтобы отказаться от Рифата. Сейчас сын учится, увлекается футболом, мечтает стать знаменитым спортсменом! 3.jpg Больно видеть, как люди в белых халатах относятся к детишкам нашей категории. Они с легкостью рекомендуют родителям поставить на малыше крест, родить другого ребенка и «не тратить впустую деньги, силы, время и нервы». Неужели врачи сами смогли бы так поступить, оказавшись в подобной ситуации? – недоумевает Амина Ермухамбетова. – Я заметила отклонения в поведении сына, когда ему было три года, но врачи обвиняли меня в излишней мнительности: «Не разговаривает в пять лет? Избегает общения? Не переживайте, повода для беспокойства нет, детки развиваются индивидуально!». Потом их мнение кардинально изменилось. «Аутизм не лечится. Никто ребенку вашему не поможет, пожалейте себя!» – заявил мне педиатр. Но я привела сына на проект «Аутизм победим», и через три месяца произошел прорыв. Мальчик смеется, идет на контакт, в прекрасном настроении спешит на тренировки. 4.jpg 2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, мы приглашаем всех наших друзей и единомышленников на товарищескую игру между инклюзивной футбольной командой «Ансау» и воспитанниками центра «Жас кыран», а также футбольных клубов «Кайрат» и «СТС». Встреча пройдет на поле Olzha Sport, – говорит Аружан Саин. – Поединок юных звезд спорта начнется в 11 часов утра. Нашим героям нужна поддержка болельщиков, приходите!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале