просмотров 789

20% детей в возрасте до пяти лет страдают энурезом

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
20% детей в возрасте до пяти лет страдают энурезом
pixabay.com

Сексуальное насилие, развод родителей, скандалы в семье и любые перемены в жизни, к которым ребенок оказался не готов, могут привести к энурезу.

К сожалению, в нашем обществе детский энурез считается постыдной темой, о которой не принято говорить. Но умалчивание проблемы ее не решит. Более того, ошибочное поведение взрослых приводит к нежелательным последствиям и наносит сокрушительный удар по детской психике, считает семейный психолог Надежда Хасанова:

надежда хасанова.jpg

– 20% детей в возрасте до пяти лет нередко сталкиваются с такой «бедой», как недержание мочи, но особых поводов для беспокойства быть не должно. Причем показатели среди мальчиков и девочек практически одинаковы. Но вот к 11 годам мальчишек со столь деликатным отклонением от нормы становится в два раза больше. И здесь важно не запустить проблему, а своевременно найти ее причину и исправить ситуацию. Зачастую таким необычным и непонятным для взрослых людей образом ребенок пытается привлечь к себе внимание, просигнализировать о чем-то.

– Но ведь за подобное поведение по голове не погладят и не похвалят?

– Зато родители однозначно проявят интерес и внимание. Тут не получится оставить произсошедшее незамеченным. Поэтому, если ребенок вдруг начал мочиться в постель по ночам, обязательно постарайтесь найти ответ на вопрос, что предшествовало «аварии»? Быть может, у ребенка возникли страхи из-за смены школы, он переживает серьезную ссору с одноклассниками, его пугает развод родителей или он узнал какую-нибудь новость, вызвавшую у него негативные эмоции. Нередко ответ лежит на поверхности. Например, мальчик, сильно привязанный к брату, вынужден расстаться с ним, потому что тот уехал в другой город на учебу, а дома не принято открыто говорить о своих чувствах. У ребенка сердце разрывается от грусти, но отец строго заявляет: «Мужики не плачут, слезы – удел баб». Тоска по родному человеку приводит к недержанию мочи. Мальчик телом выражает безграничную печаль. Постоянно сдерживаемые злость и агрессия, вечные запреты и тотальный контроль у впечатлительных детей оборачиваются энурезом. Надо признать за ребенком право на проявление эмоций. После развода дети, скучающие по папе, с которым они теперь редко встречаются, боятся обидеть маму и не говорят ей о том, что им не хватает общения с отцом. Тщательно скрываемые чувства находят выход в ночном, дневном или смешанном недержании мочи. Девочки, пережившие сексуальное насилие, тоже могут реагировать на случившееся с ними именно так.

– Какие ошибки совершают родители, обнаружив неприятный сюрприз?

– Во-первых, ребенка нельзя стыдить и внушать ему чувство вины. У него проблема, ему и так дискомфортно и неловко. Не позволяйте себе оскорбительных фраз и шуток, не придумывайте обидных прозвищ, не поднимайте его на смех. Разговаривайте с ним спокойно, без крика и раздражения. Не рассказывайте об энурезе его друзьям и соседям, не упоминайте о недержании мочи в ситуациях, когда он провинился. «Уроки вовремя сделать не в состоянии, у компьютера сутками просиживаешь, зато постель по ночам мокрая», «в комнате беспорядок, никакой помощи от тебя нет, только и делаешь, что писаешься в кровать» – такие заявления абсолютно неприемлемы. Нельзя ребенку угрожать, ставить его в угол, лишать хобби, наказывать и бить, запрещать играть и приводить в дом товарищей, до тех пор «пока не исправишься». Необходимо дать понять, что вы готовы его поддержать и помочь справиться с проблемой. Привлекайте ребенка к устранению ее последствий. Пусть он отнесет мокрую простыню в ванную комнату, замочит ее в тазике, постирает трусики, развешает белье на сушку. Поставьте в комнате ночник, чтобы ему легче было добираться до туалета, поощряйте его за то, что он следует процессу лечения, соблюдает рекомендации специалиста и питьевой режим.

– Для многих людей визит к психологу – тяжелое испытание, и они терпеливо ждут, что проблема решится сама собой.

– Жаль, но до сих пор у некоторых казахстанцев психолог и психиатр – это синонимы. Поэтому они предпочитают водить детей, страдающих энурезом, к баксы, экстрасенсам и колдунам всех мастей. Ни к чему хорошему магические походы не приводят. Не упускайте драгоценное время, обращайтесь за квалифицированной помощью как можно раньше. Если ребенок на протяжении трех месяцев мочится в постель дважды в неделю, то не уповайте на целебные свойства времени. Незамедлительно идите к врачам и психологам. Энурез поддается лечению.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале