45 американских штатов из 50 сообщили об эпидемии гриппа

Опубликовано: 11 Января 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 3983

Согласно данным региональных центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), страна находится во власти наихудшего сезона гриппа за последние годы, причем эпидемией уже охвачено 45 штатов из 50.

Как сообщает CBS News, эксперты предупреждают американских родителей, что маленькие дети наиболее уязвимы к штаммам вируса этого года. Уже 13 детишек в США погибли в результате заражения гриппом в этом сезоне.

Специалист по инфекционным заболеваниям Техасской детской больницы Клэр Боккини заявила прессе: «Этот грипп крайне опасен. Это не обычный вирус, который дает о себе знать всего парой дней насморка».

0110-health-babies-flu-00-01-14-16-still001-1478966-640x360.jpg

Она особо отметила важность защиты малышей: «Детские легкие, их иммунная система все еще развиваются, особенно когда речь идет о совсем младенцах, и поэтому болезнь у них протекает жестче и дает гораздо больше осложнений».

Шарика Смит, мать восьмимесячного мальчика, находящегося сейчас под наблюдением врачей, рассказывает, что около четырех дней назад он начал тяжело дышать, затем появились рвота и лихорадка.

Австралийский смертельный вирус гриппа бродит по Европе
читайте далее

CBS Chicago ранее сообщал, что 10-летний мальчик скончался от гриппа в новогоднюю ночь после того, как вирус дал осложнения на сердце. «За последние две недели мы наблюдали 675 случаев гриппа», – рассказал прессе доктор Стивен Эпнер из неотложной медицинской помощи Чикаго. В 31 отделении городской «скорой» врачи наблюдают 20-процентный рост заболеваемости.    

ctm-010918-ivbagshortage.jpg

По словам Эпнера, ситуация «…примерно на 30–50% хуже, чем в предыдущие два-три года», причем аналогичные показатели фиксируются по всей территории США.

В Калифорнии смертность от гриппа этого эпидемиологического сезона особенно высока. Официальные лица сообщили о 27 смертельных случаях, связанных с гриппом, среди калифорнийцев в возрасте до 65 лет. В обычные годы количество жертв этого вируса в Калифорнии не превышает четырех человек.

По данным CDC, дети младше пяти лет подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений, связанных с гриппом. Американская статистика показывает, что с 2010 года число случаев госпитализации, связанных с гриппом среди детей младше этого возраста, варьировалось от 7 тысяч до 26 тысяч в год. От 37 до 171 ребенка ежегодно погибают от этого вируса в США. Люди старше 65 лет также подвергаются более высокому риску.

ILI_WeeklyMap-Week52.png

По мнению экспертов федерального центра по контролю и профилактике заболеваний, единственный и лучший способ защитить детей и взрослых от гриппа – получить прививку. Согласно рекомендациям CDC, вакцинироваться следует ежегодно. И хотя сезон гриппа уже наступил, еще не поздно сделать прививку.

«Эффективность вакцины этого года составляет около 32%, – пояснила главный медицинский сотрудник департамента общественной информации штата Иллинойс Дженнифер Лейден. – Хотя это не 100%, она по-прежнему эффективна для значительной части населения. Кроме того, даже если вакцина не защитила вас от заражения, заболевание проходит мягче, меньше вероятность госпитализации, и болезнь пройдет быстрее… Еще не поздно получить вакцину в этом сезоне». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале