Среди заболевших ВИЧ в Казахстане 66% составляют мужчины. Наибольший показатель выявления инфекции отмечен в возрастной группе от 30 до 39 лет. По данным на 1 мая 2020 года, в республике зарегистрировано 37 860 случаев ВИЧ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 13%. Увеличение числа новых случаев является общей тенденцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Традиционно, в третье воскресенье мая в мире отмечают Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В нынешних условиях это еще и повод извлечь уроки из пандемии Covid-19.

Эта непростая ситуация дала неожиданный результат – больше ВИЧ-позитивных казахстанцев, ранее отрицавших пользу лечения, признали свои ошибки и начали принимать лекарства. Сегодня в Центре СПИД Алматы состоят на учете 3 500 пациентов. Благодаря расширению доступа к антиретровирусной терапии наблюдается тенденция снижения смертности.

Накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, врачи призывают казахстанцев задуматься о здоровье и протянуть руку помощи тем, кто нуждается в поддержке и душевном участии. К сожалению, ВИЧ-инфицированные люди нередко сталкиваются с дискриминацией и нарушением прав. Информированность населения о способах передачи инфекции до сих пор оставляет желать лучшего. Люди ошибочно думают, будто бы заражение происходит через рукопожатия, поцелуи, использование общей посуды и посещение бассейна.
Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появились символы мероприятия – красная ленточка, приколотая к одежде, и полотна-квилты, сшитые из разноцветных лоскутов ткани.