просмотров 760

66% больных ВИЧ казахстанцев – мужчины

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
66% больных ВИЧ казахстанцев – мужчины
pexels.com

Среди заболевших ВИЧ в Казахстане 66% составляют мужчины. Наибольший показатель выявления инфекции отмечен в возрастной группе от 30 до 39 лет. По данным на 1 мая 2020 года, в республике зарегистрировано 37 860 случаев ВИЧ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 13%. Увеличение числа новых случаев является общей тенденцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Традиционно, в третье воскресенье мая в мире отмечают Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В нынешних условиях это еще и повод извлечь уроки из пандемии Covid-19.

2.jpg После введения режима чрезвычайного положения и карантина нам пришлось оперативно перестраивать формат работы. Все наши усилия мы направили на то, чтобы максимально сохранить услуги для горожан и пациентов, – говорит главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Алматы Марат Тукеев. – Наши специалисты не допускали перебоев с предоставлением антиретровирусных препаратов, в которых ежедневно нуждаются пациенты. В целях профилактики распространения коронавируса лекарства выдавали с запасом. Когда выяснилось, что часть людей, живущих с ВИЧ, осталась в Алматинской области, медики организовали доставку препаратов до границы города. Пациентам также передавали средства индивидуальной защиты – маски, перчатки и санитайзеры. На добровольно собранные врачами и медсестрами деньги были закуплены продукты первой необходимости для пациентов центра, временно оставшихся без работы.
В Казахстане призвали поменять отношение к СПИДу
читайте далее

Эта непростая ситуация дала неожиданный результат – больше ВИЧ-позитивных казахстанцев, ранее отрицавших пользу лечения, признали свои ошибки и начали принимать лекарства. Сегодня в Центре СПИД Алматы состоят на учете 3 500 пациентов. Благодаря расширению доступа к антиретровирусной терапии наблюдается тенденция снижения смертности.

Бауыржан Байсеркин.jpg Риски наших пациентов ничем не отличаются от рисков людей с отрицательным статусом. Но так происходит только в случае подавленной вирусной нагрузки. В обратной ситуации угроза жизни и здоровью серьезно возрастает. Поэтому для нас очень важно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, находились на карантине в максимальной изоляции, – рассказывает директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Бауыржан Байсеркин. – С каждым годом в стране число людей, живущих с ВИЧ и находящихся на антиретровирусной терапии, становится больше. За последние пять лет охват увеличился с 36 до 68%. Совершенствуются схемы лечения, закупаются современные препараты, что позволяет сохранять здоровье и обеспечивать качественную жизнь пациентам.

Накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, врачи призывают казахстанцев задуматься о здоровье и протянуть руку помощи тем, кто нуждается в поддержке и душевном участии. К сожалению, ВИЧ-инфицированные люди нередко сталкиваются с дискриминацией и нарушением прав. Информированность населения о способах передачи инфекции до сих пор оставляет желать лучшего. Люди ошибочно думают, будто бы заражение происходит через рукопожатия, поцелуи, использование общей посуды и посещение бассейна.

Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появились символы мероприятия – красная ленточка, приколотая к одежде, и полотна-квилты, сшитые из разноцветных лоскутов ткани.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале