просмотров 1795

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев привился казахстанской вакциной от коронавируса

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев привился казахстанской вакциной от коронавируса
© Мурат ТАУБАЕВ

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев привился казахстанской вакциной от коронавируса QazCovid-in. Причем вакцинация проведена по его собственному желанию, вне клинических исследований.

Желание главы региона стать первопроходцем созрело у него, видимо, после субботнего посещения Таразской городской многопрофильной больницы, где в данный момент вакцинируются добровольцы. Напомним, 19 декабря стартовала третья фаза клинических исследований вакцины QazCovid-in, разработанной учеными НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН, базирующегося в Кордайском районе Жамбылской области.

Руководитель управления здравоохранения области Асет Калиев доложил акиму, как проходит вакцинация добровольцев. Прежде всего, они должны быть абсолютно здоровыми: не иметь ни хронических, ни аллергических заболеваний.

В январе в Алматы откроют банкетные залы на доверии
читайте далее
С добровольцами подписывается договор, после чего им производят инъекции, – пояснял главный доктор области. – По истечении определенного времени испытуемых проверят на антитела и иммунитет. На первых двух этапах испытаний были задействованы 244 казахстанца. И все прошло успешно! Побочных реакций или осложнений ни у кого не наблюдалось. А сейчас мы планируем в течение десяти дней охватить вакцинацией уже тысячу жамбылцев.

Бердибек Сапарбаев побеседовал с доброхотами. Те дружно заверили, что после инъекции чувствуют себя хорошо и намерены привить от коронавируса своих родных.

А уже в понедельник аким сделал себе прививку. Вместе с ним вакцинацию прошел ректор Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова Талгат Нургожин.

Вакцинация была и остается одним из лучших способов защиты населения от различных заболеваний, – объяснил Бердибек Сапарбаев свой шаг. – Всем известно, что в Кордайском районе по поручению главы государства строится биофармацевтический завод по выпуску вакцин, в том числе от Covid-19. То есть Жамбылская область одной из первых на всей территории Средней Азии станет выпускать собственную вакцину против смертоносного вируса. Клинические испытания позволят запустить производство как можно быстрее. Надеюсь, что казахстанская вакцина покажет положительные результаты и будет рекомендована к массовому применению.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале