просмотров 1907

Алматинец Максим Слесаренко проверяет на себе работу новой бездымной системы доставки никотина

Опубликовано: 03 Декабря 2019 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Алматинец Максим Слесаренко проверяет на себе работу новой бездымной системы доставки никотина
Максим Слесаренко / facebook.com

Алматинец Максим Слесаренко проверяет на себе работу новой бездымной системы доставки никотина, на которую он перешел, бросив курить. Ход эксперимента описывает в собственном блоге «Макс против». О том, для чего ему это нужно и какие выводы он уже успел сделать, бывший курильщик, который пытается встать на путь здорового образа жизни, рассказал нашему корреспонденту.

– Что вас подвигло к вступлению в личную борьбу с курением и почему вы выбрали для этого переход на альтернативный продукт?

– В первую очередь, конечно, ухудшающееся здоровье. Мне стало тяжело дышать, совершенно замучили сильные одышка и кашель. А ведь я бывший спортсмен, много лет занимался конькобежным спортом, и в какой-то момент четко осознал, как мне не нравится чувствовать постоянное недомогание. Врач-пульмонолог, к которому я отправился, направил на обследование и установил предварительный диагноз – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Не буду вдаваться в медицинские подробности, но это очень серьезно. А также, опережая события, сразу скажу, что теперь мне этот диагноз уже не ставят.

Без названия.png

Конечно, первый совет врача – это вообще бросить курить. И я – честно – пытался, но никотиновая зависимость – штука серьезная. Все, что я сумел сделать в первые дни, – это перейти на тонкие дамские сигаретки, которые случайно попали мне в руки, и ограничиваться пятью штучками в день. Но и это давалось мне с трудом. Тогда я начал пробовать различные альтернативы, начиная от никотинового пластыря и заканчивая запрещенным у нас насваем, который на самом деле продается чуть ли не на каждом углу. Все это я сопровождал чтением книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», которая, говорят, многим помогла справиться с пагубной привычкой. Но мне ничего не помогало или даже вызывало отвращение и рвоту, как тот же насвай.

Спасение пришло неожиданно: во время весеннего выезда на природу приятель дал воспользоваться своим гаджетом – бездымной системой. Раньше я читал, что и такая альтернатива существует, но пытался все-таки решить проблему «малой кровью», веря, что не придется покупать что-то достаточно дорогое. Ведь мы, курильщики, привыкли к тратам на сигареты, а чтобы использовать этот гаджет, его самого еще надо купить. Сначала эта система мне не понравилась. Но к концу воскресного дня я понял, что это первая штука, которая и мой никотиновый голод удовлетворила, и по вкусу была похожа на сигареты. На следующий день я купил то же, чем пользовался мой знакомый, – гаджет под названием IQOS.

– Часто можно услышать, что всевозможные электронные сигареты и вейпы еще недостаточно изучены. Не страшно вам экспериментировать на себе, ведь обычно ученые сначала экспериментируют на животных?

– На самом деле слухи о недостаточной изученности этих новых продуктов сильно преувеличены. Вы сами можете в этом убедиться, поискав на просторах Интернета и легко нагуглив целую кучу информации. Да, многие исследования оплачиваются табачными компаниями, но есть и независимые. И практически все они, кстати, утверждают, что электронные сигареты и системы нагревания менее вредны по сравнению с обычными сигаретами, так как в них нет горения. Ведь именно в дыме содержатся все основные яды, которые убивают курильщика. А здесь дыма нет. Другое дело, что в этих исследованиях и в их описаниях много научных данных, а они, как это часто бывает, скучны. Мне же хотелось живых наблюдений и впечатлений, поэтому я и решил описывать то, что чувствую, и делиться этим с другими. Мой блог «Макс против» – это, с одной стороны, описание моего эксперимента над собственным здоровьем, а с другой – попытка помочь другим курильщикам бросить вредную привычку.

– Как врачи, к которым вы обратились, восприняли ваше желание попробовать на себе действие альтернативных бездымных продуктов?

– Врачам самим очень интересен мой эксперимент, и они охотно делились со мной информацией о том, как уже многим пациентам помог отказ от сигарет и переход на бездымные системы. А свои последние анализы я сдал буквально на днях. Выяснилось, что у меня пока нет таких кардинальных улучшений, как я это ощущаю, – видимо, организму не так просто избавиться от последствий многолетнего курения. Но все-таки мой диагноз теперь – уже хронический бронхит, а не ХОБЛ. Бронхит – проблема очень многих жителей мегаполисов, в том числе некурящих, и далеко не такое опасное заболевание, как ХОБЛ.

Что же касается собственных ощущений, то улучшения, я бы сказал, значительные. Это не только уменьшившийся кашель, но и полное исчезновение одышки. Уже спустя пару месяцев после перехода на свой гаджет я с большей легкостью поднимался на Кок-Жайлау, а через три месяца спокойно пробегал три километра. Проснулся аппетит, да даже эмоциональное и психологическое состояние улучшилось. Я начал высыпаться как младенец, стал порядком меньше нервничать на работе и в компании друзей, и даже голова у меня стала лучше соображать. Думаю, это связано еще и с тем, что никотиновая зависимость тоже уменьшилась. Без сигарет я не мог провести и полдня, не испытывая дискомфорта. А если кончаются стики для моего девайса и обстоятельства сразу не позволяют их быстро купить, то я те же полдня чувствую себя куда более спокойно. Опять же, осознание того, что ты проявил силу воли и отказался от сигарет, пусть и с помощью альтернативы, придает уверенности в том, что и следующий шаг – окончательно отвыкнуть от никотина – вполне реален.

2.jpg

– Да, кстати, вы действительно собираетесь отказаться от своего гаджета и стать полностью некурящим? Чувствуете ли готовность к этому шагу и ставите ли для себя какие-то примерные сроки?

– Когда я курил сигареты, я очень сильно хотел бросить курить, так как курение очень негативно влияло на мое здоровье. А после перехода на бездымную систему меня пока даже подобные мысли уже не посещают. Для меня это больше как обычное времяпрепровождение. Как в армии: кто не курит, у того и перекура нет. Тем более что и окружающие меня люди не испытывают дискомфорта, ведь у моего девайса нет дыма в обычном понимании этого слова и нет неприятного запаха. Но когда-нибудь в перспективе я наверняка полностью откажусь и от этого гаджета. И уверен, что мне это дастся легче, чем отказ от сигарет.

Есть еще одна истина, которую я четко осознал: лучше вообще не начинать курить. И именно этого я бы хотел пожелать молодежи, чтобы им потом не пришлось проходить мой путь от явного ухудшения здоровья до нелегких поисков способов и альтернатив, помогающих его восстановлению.

– За тот неполный год, что вы проводите эксперимент, изучаете вопрос альтернатив и ведете блог, у вас появился свой список мифов о бездымных системах, которые вы ранее слышали, но для себя развенчали?

– Да. Первый – это ложное мнение о том, что мы вдыхаем запах соломы. Второе – якобы внутри плавится целлофан. Я специально разбирал свои стики, рассматривал их, искал информацию и выяснил, что «целлофан» – это обычный биополимерный слой из кукурузного крахмала. Он служит для охлаждения вдыхаемого аэрозоля, и никакого плавления там нет. Третий миф – что якобы зависимость от системы нагревания даже больше, чем от сигарет. По факту, когда мое устройство ломалось, я мог продержаться без него пару дней. Наконец, четвертый, самый зловещий миф – что люди умирают от вейпов в США, и теперь их там запрещают. Но и это не так. Там умирали от масел марихуаны и других запрещенных веществ, которые подпольно добавлялись в жидкости для вейпов.

– Максим, много ли у вашего блога подписчиков? Активно ли они общаются с вами и есть ли у вас последователи, которых вы вдохновили отказаться от курения?

– Подписчики есть, и на разных платформах их число колеблется от 2,7 тысячи до 9 тысяч. Людям очень нравится читать мой блог, но вот обратной связи, к сожалению, мало. Что касается последователей, то я их, собственно, не ищу, мне просто интересно самому делиться опытом с окружающими. А всем курильщикам я желаю побороть эту вреднейшую привычку и навсегда отказаться от сигарет – или совсем, или хотя бы в пользу бездымного гаджета, который будет вредить вам во много раз меньше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале