просмотров 260

Алматинские художницы избавили онкобольных детей от страха

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматинские художницы избавили онкобольных детей от страха
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Уникальный проект реализовали казахстанские художники Алия Сарбалина и Гаухар Джурумбаева. Они расписали маски, используемые для лучевой терапии, тем самым избавив онкобольных детей от страха.

При онкозаболеваниях применяется радиотерапия – мощные лучи повреждают раковые клетки, и их размножение затрудняется. Чтобы снизить негативное воздействие и добиться при этом максимального эффекта, на пациента надевают специальную сетчатую маску. Этот предмет нередко пугает детей. Они плачут, закрывают лицо руками и пытаются убежать из кабинета. Онкопсихологам, врачам и родителям приходится долго уговаривать малышей.

2.jpg

Художники Алия Сарбалина и Гаухар Джурумбаева нашли решение проблемы. Они приехали в отделение лучевой терапии Центра детской онкологии, взяли 12 масок, сделанных специалистами для каждого ребенка по индивидуальным меркам, и расписали их, вдохновившись мультфильмами и историями о супергероях. Капитан Америка, Золушка, принцесса Жасмин, Спанч Боб и другие персонажи помогли детям побороть страх.

Мы очень благодарны Гаухар и Алие, они не просто разрисовали маски, а совершили настоящее волшебство, – говорит руководитель отдела психолого-социальной помощи Казахского НИИ онкологии и радиологии Ильмира Хусаинова. – Дети больше не боятся масок и надевают их, не испытывая негативных эмоций, что благоприятно влияет на результат лечения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале