просмотров 443

Алматинские маммологи заглянули в школы и обнаружили рак у учительниц

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алматинские маммологи заглянули в школы и обнаружили рак у учительниц
pixabay.com

Алматинские маммологи заглянули в школы. И, как оказалось, совсем не зря.

Педагог у нас в стране – по-прежнему женская профессия. Поэтому в рамках проекта «Розовая лента в твоей школе» в 34 алматинских школах были проведены обследования и консультации маммологов. Специалисты осмотрели 1 431 женщину и у двух обнаружили рак молочной железы. Что могло бы случиться с этими молодыми учителями, не будь алматинские онкологи столь активными?

Кроме того, у 28 женщин были обнаружены потенциально опасные образования. Дам направили на дальнейшую диагностику и последующее лечение. Фиброзно-кистозная мастопатия носит массовый характер, она обнаружена у 255 обследованных.

Рак молочной железы является социально значимым заболеванием и занимает первое место в структуре онкологических болезней среди казахстанок. Несмотря на то что заболеваемость с каждым годом растет, за последние семь лет отмечается снижение показателя смертности на 9,7%. Этого удалось достичь благодаря увеличению охвата населения профилактическим скринингом и ранней диагностике.

16 марта в Алматы в Казахском НИИ онкологии и радиологии пройдет день открытых дверей для женского населения. Помимо осмотров и консультации онкомаммологов будут работать кабинеты УЗИ и маммографии, а также цитологическая лаборатория. Онкологи призывают женщин не полагаться на авось, а своевременно обследоваться и спокойно жить дальше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале