просмотров 1714

Алматинские врачи спасли жизнь пенсионерке, проглотившей обломок протеза

Опубликовано: 22 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Алматинские врачи спасли жизнь пенсионерке, проглотившей обломок протеза
Предоставлено пресс-службой больницы

Врачи Алматинской больницы скорой неотложной помощи спасли жизнь 82-летней пациентке. Кусок отколовшегося зубного протеза, попавший в пищевод, едва не убил Розу Халиуллину.

Во время завтрака у Розы Халиуллиной отломилась часть зубного протеза. Пожилая женщина ничего не заметила, но вскоре почувствовала сильную боль, затем у нее возникли проблемы с дыханием. Пенсионерку срочно доставили в больницу скорой неотложной помощи, где был собран консилиум врачей. Диагностическое обследование показало, что кусок протеза с острыми краями вызвал перфорацию пищевода в шейной части. Пациентке требовалась сложнейшая операция, и врачи выполнили ее на самом высоком уровне.

2.jpg
В Таразе кардиохирурги спасли жизнь футбольному тренеру
читайте далее
Перфорация пищевода – достаточно редкое заболевание, мы сталкиваемся с таким осложнением примерно один-два раза в год, – рассказал заместитель главного врача клиники Онласын Ибекенов. – Оно возникает, когда человек случайно проглатывает рыбные или куриные кости и другие инородные тела. При поздних обращениях в подобных случаях смертность составляет 45–60%. Человек умирает из-за быстрого распространения в рыхлой клетчатке инфекции, вызывающей тяжелую интоксикацию.

Роза Халиуллина провела трое суток в реанимации. Затем ее перевели в отделение хирургических инфекций. В течение 10 дней пенсионерку кормили через назогастральный зонд. Сейчас женщина чувствует себя хорошо и самостоятельно питается.

Спасибо большое докторам и медсестрам, я сама больше 50 лет проработала медсестрой в центре психического здоровья и могу сказать, что получила очень профессиональный уход, – рассказывает Роза Халиуллина. – Самое главное – меня вернули к жизни. 3.jpg

Алматинцы нередко глотают разные предметы. Во многих больницах даже имеются демонстрационные стенды, где на всеобщее обозрение выставлены инородные тела, извлеченные врачами из пищеводов и желудков пациентов. Гвозди, шурупы, болты, винтики, скрепки, колпачки от ручек, детали мозаики и конструкторов, брелоки, ключи, цепочки и магниты теснятся на полочках и поражают воображение посетителей. Особенно впечатляет народ внушительная коллекция монет (как казахстанских, так и иностранных). Неужели вместо банков алматинцы предпочитают хранить деньги за плотно сжатыми челюстями?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале