Апноэ может привести к деменции из-за дефицита кислорода в мозге

Опубликовано: 05 Июля 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 507

Тот самый ночной кошмар, когда ты в ужасе просыпаешься потому, что забыл, как дышать, именуется медиками ночным апноэ, или же «апноэ во сне». Причин возникновения этого симптома множество, последствий тоже немало, и, как сообщает портал Independent со ссылкой на научную статью в «Европейском респираторном журнале», ученым удалось выявить связь между апноэ и развитием «деменции» – приобретенным слабоумием.

Австралийские исследователи из Сиднейского университета обнаружили, что уменьшение подачи кислорода может привести к сокращению тех частей человеческого мозга, которые играют важную роль в механизмах памяти. Ученым удалось выявить, что люди с обструктивным апноэ во сне (OSA) отличаются уменьшенной толщиной мозга в височных долях и значительно хуже выполняют тесты на запоминание и память. Обструктивное апноэ – это состояние, при котором во время сна горло настолько расслабляется, что сужается до такой степени, что перекрывает дыхательный канал.

sosudistaya-dementsiya-1.jpg

Для своего исследования ученые набрали 83 человека в возрасте от 51 до 88 лет, у которых их лечащие врачи обнаружили различные проблемы с воспоминаниями или настроениями – ранние признаки слабоумия. При этом ни у одного из испытуемых не было диагностировано обструктивное апноэ.

Каждый из участников эксперимента прошел тест на память, им была проведена МРТ для оценки толщины мозга, а также предписаны посещения клиники сна – для замера уровней кислорода в крови в течение ночи.

Выяснилось, что у людей с более низким уровнем кислорода в крови (предположительно, причина в сбоях дыхания ночью) отмечены сокращения левых и правых височных долей, и такие пациенты в меньшей степени способны сохранять новую информацию. Кроме того, исследователи обнаружили увеличения в других областях мозга, что может быть признаком связанных с дефицитом кислорода воспалений.

755px-Obstruction_ventilation_apnée_sommeil.svg.png Наши результаты свидетельствуют о том, что мы должны проводить скрининг OSA у пожилых людей, – говорит руководитель исследовательской группы профессор Шарон Нейсмит. – Мы также должны опрашивать пожилых пациентов, посещающих клиники сна, о состоянии их умственных способностей в области памяти и мышления, а также при необходимости проводить тесты.

Команда профессора Нейсмита теперь рассматривает способы лечения людей, относящихся к группе риска, чтобы предотвратить возникновение слабоумия:

Нет никакого лечения от слабоумия, поэтому раннее вмешательство является ключевым, – поясняет профессор. – С другой стороны, у нас есть эффективное лечение OSA. Это исследование показывает, что диагностика и лечение OSA может предотвратить когнитивное снижение до того, как станет слишком поздно.

До публикации результатов упомянутого исследования предполагалось, что до 50% риска развития деменции у человека обусловлено предотвратимыми факторами образа жизни, такими как курение, ожирение, высокое кровяное давление и нарушения сна. Теперь же, когда выявлена прямая связь между апноэ и деменцией, у ученых появился материал для выработки рекомендаций и способов предотвращения неизлечимого на сегодня заболевания на его ранних этапах.

0dd08a09-19ae-4e79-87ae-0c24ff4e260b.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале