просмотров 653

Аппараты ИВЛ могут больше не понадобиться

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ, Елена ЧЕРНЫШОВА | Караганда, Северо-Казахстанская область
Аппараты ИВЛ могут больше не понадобиться
© Мухит КОНАРОВ

Подключение к аппарату искусственной вентиляции легких – крайняя мера во время лечения пациентов с Covid-19. Теперь врачи предпочитают помогать больным более щадящими методами.

Сейчас в реанимационном отделении карагандинского госпиталя им. Макажанова находятся девять человек.

У больных ярко выраженная одышка, посинение кожи и нехватка воздуха, – рассказал во время-онлайн-конференции заведующий отделением Сергей Ким. – Большинство пациентов находятся на поддерживающей неинвазивной вентиляции легких. Больные дышат самостоятельно, мы не вводим их в бессознательное состояние, лишь помогаем посредством специальной аппаратуры насыщать организм кислородом. Только один пациент переведен на искусственную вентиляцию легких.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Сергей Ким пояснил: раньше считалось, что как можно более ранний перевод на искусственную вентиляцию легких позволяет быстрее улучшить состояние больного. Однако мировой опыт показал, что к ИВЛ лучше прибегать лишь в крайнем случае.

В среднем лечение в госпитале длится 10 дней. Сейчас все 100 коек стационара заняты. Врачи по-прежнему работают вахтами по 14 дней.

В Карагандинской области зарегистрировано более 1 500 инфицированных коронавирусом. 60–70% из вновь выявленных – бессимптомные. Они наблюдаются по месту жительства врачами поликлиник.

* * *

В Северо-Казахстанской области зарегистрировано сразу семь случаев заражения Covid-19 с симптомами заболевания. Темп прироста составил 10,8% – это самый высокий показатель по стране.

По результатам диагностических исследований ПЦР такой диагноз уточнен у двух женщин, пятерых мужчин, а также двух детей. Все они жители Петропавловска. Пятеро из них были контактными с людьми, у которых коронавирусная инфекция выявлена ранее – по этой причине у них и были взяты пробы для лабораторных анализов. Двое сами обратились к медикам с жалобами на здоровье.

Все они госпитализированы в инфекционный стационар, в очагах заболевания проводятся дезинфекционные работы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале