просмотров 343

Аутизм диагностирован у 60 тысяч казахстанских детей

Опубликовано: 21 Ноября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Аутизм диагностирован у 60 тысяч казахстанских детей
imrey.org

В Шымкенте обсудили вопросы качества медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

По оценке благотворительного Фонда Булата Утемуратова, реализующего в Казахстане проект «Аутизм. Мир один для всех», число таких детей в нашей стране достигает 60 тысяч. Специалисты считают, что одной из основных проблем является низкая информированность казахстанцев об аутизме. Зачастую нуждающиеся в коррекции малыши остаются без должного внимания со стороны специалистов и родителей.

В Алматы обсудили опыт реабилитации особенных детей
читайте далее
Нужно понимать, что аутизм – это не болезнь, а особое состояние развития ребенка, которое выражается в пробелах в коммуникации, социальном взаимодействии, поведении, – говорит руководитель шымкентского аутизм-центра «Асыл Мирас» Сабина Умарова. – Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребенка будет выявлено РАС, тем эффективнее будет коррекция. Ребенку можно привить навыки общения и самостоятельности в той или иной степени, чтобы качество его жизни и жизни его семьи можно было поддерживать на обычном уровне. Поэтому очень важно привлекать внимание общественности к проблемам аутизма и повышать общий уровень информированности.

В Казахстане аутизм-центры созданы в восьми городах. За три года их посетили восемь тысяч детей. Здесь особенные ребята развивают необходимые навыки для адаптации в обществе.

Родители и близкое окружение также обучаются тому, как помогать детям и закреплять достигнутые успехи, – отмечает Умарова. – Работают с детьми специалисты, обученные лучшим мировым методикам и технологиям.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале