просмотров 3806

Австралийский смертельный вирус гриппа бродит по Европе – как его лечить?

Опубликовано: 09 Января 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Австралийский смертельный вирус гриппа бродит по Европе – как его лечить?

С конца прошлого года больницы Великобритании испытывают жесткий прессинг от наплыва пациентов со штаммом гриппа, известным как австралийский. Ситуацию осложняет также одновременное распространение норовируса (кишечного гриппа) – крайне заразного заболевания, приводящего к рвотам и диарее.

Как сообщает портал Metro, в этом сезоне существует два основных типа гриппа: A и B. Один из штаммов гриппа, циркулирующий в Великобритании в этом году, – это тип гриппа, известный как H3N2, также именуемый австралийским гриппом.

gripp-h3n2-simptomy_1.jpg

Причина географической привязки названия к «Зеленому континенту» в том, что штамм H3N2, который сейчас гуляет по Великобритании, аналогичен тому, который Австралия перенесла в начале этой зимы, причем вирус характеризуется высокими показателями госпитализации пациентов и даже смертельными случаями – два месяца назад пресса сообщала о 23 погибших.

По словам исполняющего обязанности руководителя отдела респираторных заболеваний в системе общественного здравоохранения Англии доктора Ричарда Пибоди, грипп H3N2 вызывает наибольшие проблемы у пожилых людей и может приводить к заражению целых семей. Картина болезни характеризуется высокой температурой и чувством усталости, а также сухим кашлем, болями в горле и головной болью.

183582613.jpg

По данным портала, набор рекомендаций в случае заболевания, в том числе и австралийским гриппом, вполне стандартен: отдых и сон, обильное теплое питье, прием парацетамола или ибупрофена для снижения температуры и облегчения болей.

Касательно эффективности действующих на рынке Великобритании вакцин от гриппа доктор Пибоди заявил, что на сегодня вакцинация – это лучшая защита, и особенно рекомендовал применение вакцины пожилым людям и беременным женщинам. В то же время медицинский чиновник уточнил, что данными по эффективности действующей вакцины против австралийского штамма врачи пока не располагают.

THUMBNAIL_vaccine shot.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале