просмотров 633

Автор методики коррекции фигуры: в Казахстане надо разрушать культ еды

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Автор методики коррекции фигуры: в Казахстане надо разрушать культ еды
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Новую методику коррекции фигуры разработала журналист Светлана Шестернева. Ее занятия посещают исключительно женщины. «Мужчины такую нагрузку точно не вынесут», – шутят дамы, стремительно избавляющиеся от лишних килограммов.

Программа «Коррекция жизни» создана для целеустремленных женщин, готовых ради красоты и здоровья бросить вызов самим себе. Еще в раздевалке милые дамы превращаются в неустрашимых гладиаторов, а уж в спортивном зале творят такое, что слабонервные зрители хватаются за сердце и пьют валерьянку. Но не спешите делать вывод, что женщины совершают насилие над собственным организмом, ведь к каждой ученице Светлана Шестернева подбирает индивидуальный подход и комплекс упражнений.

Без смеха не обходится ни один урок. Шестернева поднимает боевой дух своих подопечных всевозможными шутками: «Девчонки, поднатужьтесь, бауырсаки нас постепенно покидают», «Добро пожаловать к стене плача (балетному станку. – Авт.), сейчас мы там подумаем о смысле бытия».

2.jpg

– Свой авторский курс я назвала «Коррекция жизни», ведь проблема современных женщин не только в лишнем весе, – говорит Светлана. – К сожалению, многие казахстанки абсолютно не умеют любить себя и заботиться о себе. У них всегда хватает времени на мужа, детей, родственников, коллег, друзей, а вот на себя ни минуты не остается. «Я не могу посещать тренировки, мне надо вечером ужин готовить», – со вздохом сожаления произносит очередная дама, мечтающая съесть что-нибудь для моментального похудения. Вам же не надо кормить 300 голодных спартанцев, правда? Неужели на приготовление обычной семейной трапезы у вас уходит несколько часов? И дело здесь не в дефиците времени. Просто среднестатистическая женщина почему-то ошибочно считает, что в жизни важно все, кроме нее самой. Я открываю ученицам глаза, помогаю им осознать собственную уникальность и незаменимость. Они приходят в мир с правом на счастье, и никто не может их этого лишать.

– Что лежит в основе программы?

– На тренировках я совмещаю упражнения из классической хореографии, силовой акробатики, йоги. Кто-то наивно полагает, что балет – невесомый легкий танец. На самом деле все обстоит с точностью наоборот. Балет требует максимальной сосредоточенности и недюжинной выносливости.

3.jpg

– Почему вы вдруг решили заняться тренерской работой?

– Мне доставляет удовольствие проявлять себя в разных амплуа (смеется). Если серьезно, то в какой-то момент я поняла, что у меня есть желание и возможность помогать людям в достижении их целей. Я несколько лет занимаюсь с женщинами, желающими похудеть, и результаты у них впечатляющие. Однако теперь расширяю горизонты и делаю серьезный упор на изменение внутреннего мира своих учениц. Я искренне не понимаю тех, кто мучительно скидывает килограммы, для того чтобы 8 Марта или на новогодний корпоратив «влезть в платье», а потом за пару месяцев с лихвой наверстывает упущенное. С такими запросами обращаться ко мне не советую. Я за здоровое и разумное отношение к себе и к своему организму. Поведение некоторых людей невольно вызывает у меня ассоциации с суицидом. Они то морят себя голодом, то в неимоверном количестве потребляют вредные продукты. В Казахстане существует культ еды, и его надо стремительно разрушать. Нельзя все важные события и праздники отмечать за столами, ломящимися от всевозможных яств. Советую смотреть на еду как на топливо. Машина ведь не спрашивает: «Вкусный ли нынче бензин?». Но на некачественном топливе она далеко не уедет, начнутся поломки и аварии. Так что сладкое, жирное и мучное из рациона решительно убираем.

4.jpg

– А как же народная мудрость: хлеб – всему голова?

– Не замечала, что от мучного умнеют, зато складки на боках оно точно добавляет.

– Тренировки сложные, вкусностями себя не побалуешь… Тяжел путь к коррекции жизни.

– Ничего подобного. Человек сам формирует привычки и вкусы. Как только вы исключите сахар, заметите, что без него можно превосходно обходиться. Касательно трудностей тренировок, тут не поспоришь. Порой девчонки меня спрашивают: «У тебя фашистов в роду не было?». Но спустя месяц-другой стоят перед зеркалом, любуются собой и про гитлеровцев уже не заикаются. Даже заметно похудев, они продолжают тренироваться и ставят перед собой новые цели. Мои девочки на личном примере доказывают – предала совершенству нет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале