Бесплодная женщина родила благодаря скандальной IVF терапии

Опубликовано: 11 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 303

Испанские врачи применили новаторскую, и запрещенную в ряде стран методику экстракорпорального оплодотворения (IFV – ЭКО), чтобы помочь бесплодной женщине родить, отчего на свет появился третий по счету ребенок сразу трех родителей. Как сообщает британский таблоид The Sun, была использована техника под названием MST (материнский спинной мозг), когда здоровая ДНК матери подсаживается в донорскую яйцеклетку, та внедряется в материнский организм, после чего происходят уже обычные оплодотворение, вынашивание и роды.

Счастливой матерью стала бесплодная 32-летняя гречанка, которая ранее перенесла целых четыре раунда обычного экстракорпорального оплодотворения, прежде чем решиться на использование неоднозначно воспринимаемого в мире метода. Ее смелость и решимость окупились сторицей – она произвела на свет здорового мальчика весом почти три килограмма.

pregnant-istock.jpg

Как пояснил прессе ведущий ученый проведенной операции доктор Нуно Коста-Бурж, технологически процедура схожа с распространенным методом донорства яйцеклетки, за исключением того, что в этом случае 99% генов рожденного ребенка происходят от биологических родителей, и лишь оставшийся 1% – это материал донора.

Некоторым пациенткам очень трудно согласиться с тем, что они не смогут забеременеть самостоятельно, – говорит доктор. – Перенос яйцеклетки может представлять новую эру в области ЭКО, поскольку это может дать пациентам шанс иметь ребенка, генетически родственного с ними. 123.jpg

Но не все исследователи считают методику МСТ этичной, а полученное таким образом потомство порой называют «дизайнерскими детьми». Технология была изобретена в Орегонском университете здоровья и науки (США) в 2009 году, и предназначалась для экспериментов на животных.

В 2015 году власти США запретили использование метода из опасений, что это путь к генетическим модификациям человеческого организма. В свою очередь в 2016 году Великобритания стала первой страной в мире, которая разрешила метод оплодотворения и рождения детей трех родителей, однако решению предшествовали ожесточенные дебаты.

gettyimages-467580027.jpg Сегодня в мире живут и здравствуют уже три малыша, рожденные каждый сразу от трех родителей. Два предыдущих ребенка появились на свет в результате экспериментов в Мексике и Великобритании. В обоих случаях ученые пошли на риск, чтобы обойти наследственные генетические заболевания потенциальных матерей и получить здоровое потомство. И это удалось.

p1166m1183116.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале