просмотров 2096

«Бессимптомные» школьники – ученые определили виновников распространения COVID-19

Опубликовано: 07 Января 2021 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
«Бессимптомные» школьники – ученые определили виновников распространения COVID-19
pixabay.com

Школьники и молодежь ответственны за массовое распространение COVID-19 в Великобритании. К таким выводам пришли местные ученые и медики. По их словам, бессимптомно болеющие дети заражаются коронавирусом в учебных заведениях и распространяют болезнь среди родных и близких. Британское правительство уже объявило общенациональный локдаун в связи с быстрым распространением COVID-19, и в список закрытых заведений в первую очередь попали школы. О новом исследовании ученых рассказывает издание theguardian.com.

Британские ученые назвали школьников одними из главных распространителей COVID-19. Как известно, симптомы КВИ проявляются примерно среди 30% детей, остальные же переносят болезнь без видимых изменений в состоянии здоровья. В этой особенности и заключается главная опасность – никто и не подумает изолировать бодрого и веселого ребенка от сверстников или родственников. Между тем, он может быть активным переносчиком COVID-19.

team-538078_1920.jpg

Огромное количество бессимптомных носителей среди детей и молодежи (до 60-70%) и взрослых людей (30-40%) не позволяет медикам правильно оценить масштаб эпидемии, затрудняя принятие важных решений, таких как введение и снятие ограничений или закрытие границ.

В данный момент существует устойчивое мнение о том, что бессимптомные носители гораздо реже заражают других людей. Но, как говорится, это не точно. До сих пор нет достоверных данных или результатов исследований, которые бы подтвердили или опровергли эту теорию. Соответственно, считают ученые, нужно серьезно отнестись к возможности широкого распространения КВИ школьниками. Более того, поступают данные о том, что новый штамм COVID-19, обнаруженный в Великобритании, ЮАР и других странах, представляет опасность для детей и молодежи.

face-mask-5751427_1920.jpg

Пока на территории королевства введен масштабный локдаун и все дети не смогут посещать учебные заведения. 

Однако после отмены ограничительных мер необходимо будет искать новые подходы в организации школьного обучения, чтобы уменьшить распространение инфекции школьниками. Для этого предлагается ввести более активное и частое тестирование детей, продление периода дистанционного обучения или более свободную рассадку учеников в классах.

backpack-1149461_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале