просмотров 341

Бессмертие – на брудершафт

Опубликовано: 20 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Бессмертие – на брудершафт
betanews.com

Министерство здравоохранения разработало проект «Здоровые города Казахстана». С его помощью специалисты намерены увеличить продолжительность жизни в стране. Все силы будут брошены на улучшение окружающей среды и предупреждение неинфекционных болезней, большинство из которых вызваны курением, алкоголем, чрезмерным употреблением сахара, соли и вредных жиров.

По данным Казахской академии питания, если бы не вредные привычки, казахстанцы могли бы жить дольше. Так, например, доказано, что неправильные питание и образ жизни являются причиной возникновения болезней кровообращения и рака в 82% случаев. А злоупотребление алкоголем становится спусковым крючком для развития более 60 болезней. По словам главы общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменовой, Казахстан является самой пьющей республикой в Центральной Азии. В нашей стране на душу населения приходится почти девять литров горячительного в год.

Согласно концепции снижения вреда, потребители крепких напитков могут перейти на напитки с низким содержанием алкоголя, – пояснила Туменова. – Такой же принцип действует в вопросах употребления табака, питания и репродуктивного здоровья. Концепция снижения вреда может стать одним из эффективных инструментов в вопросах реализации основных задач государственной политики в сфере здравоохранения, в том числе программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы.

Также проект «Здоровые города Казахстана» нацелен на обеспечение безопасных условий проживания и равного доступа к медицинским услугам, создание возможностей для занятий спортом, уменьшение загрязнения воздуха и воды. Ожидается, что в каждом регионе будут определены самые актуальные проблемы, решение которых позволит казахстанцам жить дольше.