просмотров 1144

Благодаря успешному применению вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане родились 15 100 детей

Опубликовано: 01 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Благодаря успешному применению вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане родились 15 100 детей
seattlefertility.com

По статистике, примерно 100 млн людей на Земле считаются бесплодными, а 15% супружеских пар, решивших завести ребенка, сталкиваются с проблемами медицинского характера. О том, как их можно решить, говорили в Усть-Каменогорске участники третьей региональной конференции Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины.

В 2018 году мир отмечал сорокалетие первого ребенка, родившегося из пробирки, – Луизы Браун. А 28 сентября 1995 года в Казахстане был подписан приказ о создании первой лаборатории ЭКО, что стало прорывом в истории отечественной репродуктивной медицины. В 1996 году в Казахстане родился первый ребенок, зачатый с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Сегодня в республике работают 25 клиник ЭКО. В 2008 году была создана Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины, которая объединила все клиники страны.

С 2010 года центры осуществляют часть программы ЭКО за счет средств бюджета. Объем квот по стране увеличился в 8–10 раз. В Восточно-Казахстанской области в этом году выделено около 65 квот, с помощью которых уже девять супружеских пар получили возможность пройти обследование, использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), не выезжая за пределы области.

2.jpg

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин привел занимательную статистику: в Казахстане благодаря успешному внедрению ВРТ родились уже 15 100 детей.

Раньше эффективность была на уровне 5–10%, сейчас – 40% и выше, – говорит профессор. – Мы можем помогать супружеским парам с самыми серьезными причинами бесплодия, связанными с генетическими проблемами, нарушениями эндокринной системы, трубным бесплодием. Благодаря цивилизованному законодательству мы проводим диагностику наследственных патологий эмбриона до имплантации. Помогают программы донорских клеток и суррогатное материнство.

С внедрением цифровизации здравоохранения подходы к диагностике и лечению нарушений репродуктивной системы меняются. Особое место в практике занимают вопросы сохранения функций у онкологических больных. Сегодня такие возможности есть практически у каждой клиники ВРТ. Внедряются эндоскопические методы диагностики и лечения бесплодия.

К сожалению, – отметил доктор Локшин, – не все люди знают о существовании таких вспомогательных клиник, а сами центры есть не во всех населенных пунктах. Одна из ключевых трудностей – нехватка финансов, ведь в среднем программа ЭКО в Казахстане стоит порядка 800 тысяч тенге. С введением медицинского страхования ситуация должна облегчиться, ведь появятся дополнительные источники финансирования, которые позволят обеспечить большее число квот.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале