просмотров 727

Болезни, которые врачи 10 лет назад знали только по учебникам, возвращаются

Опубликовано: 06 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Болезни, которые врачи 10 лет назад знали только по учебникам, возвращаются
pixabay.com

Болезни, которые казахстанские врачи 10 лет назад изучали лишь по учебникам, стремительно возвращаются в реальность. Эпидемии возникают из-за отказов от вакцинации. Если ситуация не изменится и современные родители продолжат оставаться в рядах армии противников прививок, не исключено, что в республике кроме кори появится и натуральная оспа.

Отечественные педиатры обеспокоены вспышками инфекционных заболеваний. Они призывают родителей своевременно вакцинировать детей согласно календарю прививок, не поддаваться на провокации, не верить страшилкам из Интернета. Ценой беспечности пап и мам может стать здоровье или даже жизнь ребенка.

2.jpg

– Я веду прием детей 23 года и не могу не отметить, что в последнее время родители, к сожалению, далеко не всегда следуют рекомендациям специалистов и ставят под сомнение назначения врачей, – говорит участковый врач-педиатр алматинской поликлиники № 16 Елена Аникина. – Начитавшись в Интернете откровенно неграмотных и далеких от правды статей о вреде прививок, они отказываются от вакцинации. Часто мамы аргументируют свое решение тем, что старшего ребенка (племянника, сына подруги) не прививали, а он прекрасно себя чувствует и ничем не заболел. Но он избежал недуга исключительно по причине того, что его окружают здоровые люди! Стоит ему вступить в контакт с зараженным человеком – и болезни не избежать. Непозволительно ставить эксперименты на здоровье детей. Корь, дифтерия, туберкулез, оспа имеют тяжелые последствия, способные вызвать инвалидность и несущие реальную угрозу жизни. Задумайтесь о том, что вы поставили на кон счастливое будущее малыша. Как вы будете жить, если он все-таки заболеет исключительно из-за вашей некомпетентности? Советчики с интернет-форумов вам ничем не помогут, и взвалить на них всю ответственность за случившееся у вас не получится.

В среднем на участках зарегистрированы единичные случаи полных отказов от прививок, но считать это победой нельзя. Если у ребенка нет противопоказаний, он подлежит обязательной вакцинации. Только так мы не допустим возникновения эпидемий!

– Негативная информация о прививках – единственная причина отказов от вакцинации?

– Нет. Еще не соглашаются на прививки члены религиозных сект. Их весьма трудно переубедить. Сидит мама на приеме, согласно качает головой, улыбается с пониманием, а потом просто не приводит ребенка на прививку. «Муж не разрешает! Свекровь запретила!» – самые популярные объяснения. И это несмотря на то, что священнослужители традиционных мировых конфессий регулярно выступают за вакцинацию, говорят, что в прививках нет никакого греха, призывают людей заботиться о здоровье детей и не слушать мракобесов.

Нередко родители боятся делать прививки детям с хроническими заболеваниями. Тем не менее риск от инфекции во много раз больше возможных последствий от вакцинации. Ребенок с пороком сердца тяжелее перенесет коклюш, чем его здоровый сверстник. Вакцинация не возникла на пустом месте, прививают детей только от опаснейших болезней. От хворей, с которыми ребенок справляется при помощи лекарственных препаратов, прививки не ставят. Проявите сознательность, ведь от каждого из нас зависит здоровье целой нации! Отказываясь от прививок, вы лишаете защиты своего ребенка, подвергаете опасности других детей и способствуете распространению инфекционных заболеваний.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале