просмотров 542

Большой прорыв в лечении коронавируса сделали британские ученые

Опубликовано: 16 Июня 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Большой прорыв в лечении коронавируса сделали британские ученые

Ученые Великобритании обнаружили недорогое и доступное лекарственное средство для лечения пациентов с COVID-19, сообщает Sky News. Широко распространенный препарат дексаметазон на треть снизил смертность находившихся на аппаратах ИВЛ пациентов, и на 20% среди тех, кто испытывал нехватку кислорода.

Результаты первичного исследования уже опубликованы, и в них описываются ряд возможных вариантов лечения.

Это самый важный результат испытаний против COVID-19 в настоящее время, – считает Старший государственный советник по вопросам здравоохранения, главный медицинский директор Англии профессор Крис Уитти.

Соведущий автор исследования профессор Оксфордского университета Мартин Лэндрей в свою очередь пояснил:

Полученные результаты демонстрируют, что если пациентам с COVID-19, которые находятся на аппарате ИВЛ или на кислороде, вводится дексаметазон, это спасает жизни. И все это по удивительно низкой цене. Стоимость полного курса лечения в клиниках NHS (Национальной службы здравоохранения Англии – Ред.) составляет порядка пяти фунтов стерлингов (2 538 тенге), а в других частях мира, например, в Индии, цена будет существенно меньше – вероятно, менее одного доллара. 123.jpg

По словам одного из исследователей, Питера Хорби, дексаметазон – универсальный стероид, широко используемый при различных заболеваниях для уменьшения воспаления, и при этом:

Единственный препарат, который, как было доказано, снижает смертность от коронавируса, причем значительно. Это большой прорыв!

Более 11 500 пациентов из 175 больниц NHS были участниками исследования, организованного еще в марте для тестирования ряда потенциальных методов борьбы с COVID-19. В его рамках 2 104 пациента получали дексаметазоновый курс лечения, рассчитанный на 10 дней: по 6 мг препарата один раз в день перорально или внутривенно. Уточняется, что дексаметазон эффективен именно в экстренных состояниях, статистика смертности среди тех, кто не нуждался в респираторной поддержке, никак не изменилась.

По данным американского портала, в настоящее время нет утвержденных методов лечения или вакцин против COVID-19.

222.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале