Британские СМИ назвали нынешнюю эпидемию «австралийского гриппа» смертоносной

Опубликовано: 10 Января 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 990

Карты распространения австралийского гриппа по миру показывают глобальный охват всего земного шара, и эксперты в области здравоохранения заявляют, что перерастание эпидемии до глобальной пандемии может привести к 750 тысячам смертей от этого мутировавшего штамма гриппа в одной только Великобритании. 

Как сообщает The Sun, начиналось все в сентябре прошлого года, когда Австралия находилась в состоянии агрессивного сезона гриппа с более чем 93 тысячами заболевших менее чем за месяц. Он собрал там свою жатву – 52 погибших, в два раза больше, чем от штаммов гриппа прошлого года.  Всего за четыре месяца «австралиец» прокатился по всему земному шару, и сейчас он готов вырасти до размеров одной из самых смертоносных эпидемий последних лет.  Сначала грипп перебрался из Австралии в Папуа-Новую Гвинею, оттуда в Азию, прошелся по Ближнему Востоку. Благодаря резкому падению температур в Северном полушарии и легкости современных путешествий вирус мигрировал в густонаселенные области планеты, где общий сезон гриппа только стартовал. 

dd-composite-influenza-map-1-v1-rr.jpg

Власти Великобритании в своем прогнозном анализе ситуации ноября прошлого года предсказывали, что эта эпидемия гриппа может заразить половину населения страны, и в наихудшем случае развития событий привести к гибели от 20 до 750 тысяч человек к завершению пандемии. В анализе говорилось:

«В отсутствие ранних или эффективных вмешательств общество также может столкнуться с социальными и экономическими сбоями, серьезными угрозами обеспечения поставок основных услуг, снижением уровня производства, нехваткой ресурсов и трудностями в их распределении. Отдельные бизнесы и организации также могут пострадать от воздействия пандемии на бизнес и услуги». 

dd-composite-influenza-map-2-v1-rr.jpg

По данным на 7 января австралийский грипп распространился по территории почти всей Великобритании. Онлайн-инструмент FluSurvey зафиксировал данные о заражении порядка 4,5 млн жителей островного королевства. Во избежание распространения болезни в церквях отменили традиционный обмен рукопожатиями. 

Во Франции Министерство здравоохранения издало предупреждение, что нынешняя эпидемия гриппа имеет исключительную заразность, риск превышает показатели последних двух лет, и распространение заразы еще не достигла своего пика. Около 12 тысяч человек обратились за помощью в отделения экстренной помощи Франции с гриппом уже к Рождеству, 1 250 пациентов были госпитализированы для лечения и более 30 зараженных скончались.

af-composite-flu-maps-rr-v5.jpg

Как заявил прессе эксперт по гриппу из Университета «Ноттингем Трент» профессор Роберт Дингволл, служба здравоохранения Великобритании столкнется в этом году с беспрецедентной угрозой, и призвал предприятия и бизнесы подготовиться к последствиям эпидемии. В частности, он заявил:

«Сейчас реальные проблемы испытывает Франция, и вероятнее всего мы увидим то же самое здесь в течение нескольких недель».

dd-composite-flunited-kingdom.jpg Портал добавляет, что уже есть официальные данные по эффективности антигриппозной вакцины этого года против свирепствующего вируса – среди вакцинированных пожилых людей всего 46 случаев болезни, что свидетельствует о ее эффективности. Однако согласно данным статистики, в этом году охват вакцинацией недостаточен для отражения натиска гриппа. В частности, вакцинированы лишь 40% детей в возрасте двух лет, и лишь 41% трехлетних детей.

По мнению британских специалистов, несмотря на уже развернувшееся обширное географическое распространение болезни, пик сезона гриппа еще впереди, и есть веские основания полагать, что Великобританию ждет худшая зима в течение нескольких лет, если не десятилетий.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале