Чашка горячего чая в день может защитить вас от глаукомы

Опубликовано: 18 Декабря 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 769

Согласно новым аналитическим данным, употребление всего одной чашки горячего напитка с кофеином в день – речь идет именно о чае, способно снизить риск развития глаукомы, сообщает канадский портал Global News со ссылкой на результаты Национального обследования здоровья и питания в США, которое по своей сути является ежегодным репрезентативным опросом около 10 тысяч человек.

hot-tea1.jpg

Это исследование включало в себя интервью, физические обследования и сбор анализов крови. В этом году также были проведены анализы болезней глаз, при этом выяснилось, что из 1 678 участников у 84% развита глаукома.

Участников опрашивали, как часто и в каких количествах они употребляли напитки с кофеином и без кофеина, включая безалкогольные и чай со льдом, за последние 12 месяцев. Именно тогда исследователи обнаружили, что питие горячего чая каждый день имеет прямую связь со снижением риска развития глаукомы. Отмечается, что поскольку это наблюдательное исследование, результаты не следует рассматривать как окончательные и непреложные.

Тем не менее, по мнению исследователей, речь может идти о снижении риска развития этого серьезного заболевания глаз на 74%. При этом – немаловажный факт – употребление других напитков с кофеином, таких как кофе, чай со льдом, безалкогольные напитки, а также кофе без кофеина, как оказалось, не дают такого эффекта.

Кроме того, употребление горячего чая связано с целым списком других бонусов здоровью. Согласно данным диетолога Энди Де Сантиса, зеленые, черные и улунские чаи содержат важные антиоксиданты, известные как флавоноиды, которые изучаются современной наукой в связи с их потенциальной пользы для здоровья. Эти свойства могут приводить к снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечные, диабет и рак.

cup-hot-tea-1.jpg

«Потребуется больше исследований, прежде чем можно будет сделать окончательное заявление о том, насколько ценны эти чаи для нашего здоровья, – считает диетолог. – Однако их польза скорее всего будет заключаться в том, чтобы способствовать эффективности качественного питания, включающего разнообразные фрукты, овощи и цельные зерна».

Однако уже есть исследования, результаты которых научным способом доказывают влияние потребления черного и зеленого чая на уменьшение LDL (плохого холестерина), говорит Де Сантис, а также стабилизацию кровяного давления.

Но эти преимущества для здоровья, найденные в богатых антиоксидантами чаях, таких как зеленый, черный и улун, не распространяются на травяные чаи, отмечает Де Сантис.

Tea-glasses-on-tray-by-Ali-Moayedian.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале