Человечество массово заражено микропластиком

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 870

Каждые 60 секунд люди по всему миру покупают один миллион пластиковых бутылок и два миллиона пластиковых пакетов, и все бы хорошо, если бы вся эта тара впоследствии шла в переработку, однако она, как правило, выбрасывается, а природе требуется не менее одной тысячи лет на утилизацию. Впрочем, как пишет The New York Times, это только часть проблемы. Вторая – пластик самопроизвольно крошится, измельчается, и его микроскопические частички, которые раньше находили много где: океане и водопроводной воде, рыбе, почве и домашних животных, – теперь обнаружили и в человеке.

Согласно данным небольшого, но весьма показательного экспериментального исследования, микропластик обнаружен в образцах стула всех подопытных изо всех контрольных стран: Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии.

NINTCHDBPICT000261958005.jpg

Это первое исследование такого рода, поэтому мы просто проверяли, если ли вообще какие-либо образцы микропластика в организмах людей, – заявляет ведущий автор исследования, гастроэнтеролог из Венского медицинского университета Филипп Швабл. – Результаты оказались удивительными».

Для проведения исследования ученые набрали добровольцев из каждой страны. Испытуемые должны были вести дневники своего питания в течение контрольной недели, после чего предоставляли ученым образцы стула. Доктор Швабл и его коллеги проводили их анализ с применением спектрометров.

В отходах жизнедеятельности всех подопытных обнаружены микропластические элементы размером от 0,002 до 0,02 дюйма, от девяти различных видов пластмасс. Наиболее распространенными оказались полипропилен и полиэтилентерефталат – оба эти компонента входят в состав пластиковых бутылок и их колпачков.

NINTCHDBPICT000443674477.jpg Тот факт, что было выявлено столько разных полимеров, свидетельствует о широком спектре источников загрязнения, – прокомментировала результаты исследования сторонний эксперт, не участвовавшая в проекте, специалист по охране окружающей среды из Kings College London Стефани Райт.

Доктор Швабл предостерег ученое сообщество от скоропалительных выводов по поводу источников заражения:

Большинство участников пили жидкости из пластиковых бутылок, но также употребляли рыбу и морепродукты. Весьма вероятно, что продукты питания загрязняются пластмассами на разных этапах обработки пищевых продуктов или в результате упаковки. 23TB-PLASTICS-superJumbo.jpg

Какой урон наносится человеческому организму и чем именно вредят микропластики, пока не совсем ясно. По заверениям исследователей, обнаруженные ими концентрации еще не являются симптомами серьезной угрозы для здоровья:

Концентрация загрязняющих веществ – 20 микропластических частиц на 10 граммов стула – была относительно низкой. Результаты проекта были представлены в понедельник на конференции по гастроэнтерологии в Вене. По мнению ученых, полученная информация и использованная методология могут лечь в основу более обширных исследований воздействия микропластиков на человеческие организмы.

Microplastics.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале