Человечество просят сесть на диету, чтобы избежать экологической катастрофы

Опубликовано: 15 Октября 2018 г. Автор: Виктор Сапожников | г. Алматы
Человечество просят сесть на диету, чтобы избежать экологической катастрофы
pixabay.com
просмотров 1071

Человечество просят сесть на диету, чтобы избежать экологической катастрофы.

Человеческая популяция продолжает активно увеличиваться, и ей нужно все больше продуктов питания. Ученые считают, что уже через 30 лет вполне вероятно наступление глобального продовольственного кризиса – ресурсов Земли просто не хватит для обеспечения едой всех людей. Более того, индустрия производства пищи оказывает все больший негативный эффект на экологию планеты. Специалисты говорят, что для решения этой серьезнейшей проблемы понадобится участие буквально каждого человека. Об этом пишет sciencedaily.com.

2.jpg

В 2050 году человеческая популяция достигнет 10 миллиардов. По словам ученых, растет не только население Земли. Увеличиваются и гастрономические аппетиты людей. В рационе нарастает доля мясных изделий, а также продуктов, богатых сахарами и жирами. Соответственно, быстро растет и пищевая промышленность, занимая новые территории и потребляя все больше ресурсов планеты. Истощаются почвы и водоемы, все больше земли оказывается загрязненной различными удобрениями и ядохимикатами.

Ученые говорят, что уже сейчас Земле трудно удовлетворять аппетиты человечества. Однако через 30 лет и вовсе может сложиться катастрофическая ситуация. При этом нет ни одного решения, которое могло бы в корне изменить ситуацию. Всем людям придется пойти на определенные жертвы, чтобы спасти планету от самих себя.

3.jpg

В первую очередь ученые просят сознательных граждан есть поменьше. Особенно это касается мяса. Так как именно его производство требует огромного количества ресурсов. По сути, человечеству предлагается перейти на так называемое флекситарианство, когда человек в основном питается растительной пищей, но время от времени употребляет мясные и рыбные продукты.

По подсчетам ученых, новый рацион человечества позволит на 50% сократить выбросы парниковых газов, а также заметно снизить использование пресной воды и удобрений.

Также, специалисты просят обратить внимание людей на то, что огромное количество произведенного продовольствия оказывается на свалке. По разным оценкам, ежегодно пропадает от 1 до 1,5 миллиарда тонн продуктов питания. Этого объема хватило бы, чтобы накормить всех голодающих и недоедающих граждан планеты. Ученые считают, что производителям пищи и торговым сетям необходимо настроить свою работу таким образом, чтобы сократить эти потери. Людям тоже стоит быть более экономными и постараться бережнее относиться к продуктам.

watermelon-846357_1920.jpg

Хотя, возможно человечеству не придется садиться на жесткую диету. В сельском хозяйстве постоянно появляются новые технологии, которые в перспективе способны еще больше повысить производство пищи без ущерба экологии. В качестве примера приводится технология производства искусственного мяса, которая в будущем способна стать серьезной и экологически чистой альтернативой традиционному животноводству.

Так или иначе, но ученые уверены, что человечеству необходимо серьезно менять свою жизнь, чтобы сохранить планету для себя и потомков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале