просмотров 3788

Чем грозят аборты с 16 лет?

Опубликовано: 04 Декабря 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Чем грозят аборты с 16 лет?
pixabay.com

Недавно Министерство здравоохранения выдвинуло на обсуждение общественности предложение разрешить делать аборты девочкам с 16 лет без согласия родителей. Эта идея вызвала бурю возмущения в соцсетях.

2.jpg

В частности, политолог Талгат Калиев выразил мнение, что эта мера фактически узаконивает педофилию. Если беременной девочке 16 лет, то не исключено, что она ведет половую жизнь с 15. И есть опасность, что растлитель, оплатив аборт, который будет сделан без ведома родителей, не понесет никакой ответственности.

3.jpg

Известный общественный деятель Магеррам Магеррамов назвал инициативу Минздрава странной. Получается, сигареты покупать можно с 18 лет, алкоголь – с 21 года, а делать аборты – с 16? Он также отметил, что человек в этом возрасте не обладает гражданской дееспособностью в полном объеме.

В свою очередь медицинские специалисты говорят о другом важном факторе. Аборты в раннем возрасте влекут за собой печальные последствия. В частности, прерывание беременности грозит эндометритом – воспалением слизистой оболочки матки, которое может привести к бесплодию. У девочек-подростков риск развития отрицательных последствий аборта возрастает в разы из-за незрелости организма. В связи с этим, конечно же, родители должны быть осведомлены о том, что их дочь может остаться бесплодной после проведения аборта.

Согласно Гражданскому кодексу, казахстанцы становятся дееспособными с 18 лет. Конечно, несовершеннолетние имеют право самостоятельно получать медицинские услуги, но должны ли аборты, равно как и косметические операции, входить в этот перечень? Пользователи соцсетей также задаются вопросом, не приведет ли разрешение тайно делать аборты несовершеннолетним к тому, что девочек-подростков, рано начинающих половую жизнь, станет еще больше.

Что же касается младенцев, оставляемых на улицах, то для решения этой проблемы уже давно придуманы бэби-боксы. Остается только внедрить их повсеместно. К слову, зачастую от детей избавляются и вполне совершеннолетние дамы без царя в голове.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале