просмотров 233

Чипсы со вкусом гранита науки

Опубликовано: 16 Апреля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Чипсы со вкусом гранита науки
pixabay.com

Успеваемость и дисциплина школьников напрямую зависят от того, насколько хорошо они питаются. Перекусы всухомятку, фаст-фуд, сладости, соления и копчености наносят серьезный удар по внимательности ребенка и его способности усваивать новые знания.

Педиатры детской больницы № 1 регулярно проводят в южной столице месячники по правильному питанию. Врачи выезжают в школы, прикрепленные к их участку, читают ребятам лекции и отвечают на все вопросы, связанные с рационом. Нередко подростки заявляют медикам: «Есть фаст-фуд модно, а смотреть кино без засыпанного сахаром попкорна и булочки с сосиской попросту скучно!».

AX__7271.jpg

– По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек должен потреблять ежедневно 400–700 граммов фруктов и овощей, ведь они играют важную роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака и дефицита микроэлементов. Растительные продукты необходимы для нормальной жизнедеятельности, они повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, – рассказывает участковый педиатр с 20-летним стажем Гульнура Шамиева. – А казахстанские дети едят очень мало овощей и фруктов. И виноваты здесь в первую очередь родители. Зачастую они сами покупают ребенку вредную пищу, совместное поедание гамбургеров превращают в семейный праздник, на детские торжества подают жирные манты, бауырсаки, плов, салаты с майонезом, огромные кремовые торты и газированные напитки. Пол-литра газировки содержат в себе от 5 до 13,5 кусочка сахара! А наши дети порой умудряются за сутки выпить по полтора литра этой вреднейшей смеси.

– Многие дети отказываются есть горячие блюда в школьных столовых. Чем объясняется подобное поведение?

– Я часто поднимаю эту тему на лекциях. Обычно дети отвечают: «Мы не успеем за перемену покушать!» или «Суп и второе – вчерашний день, пусть их бабульки едят. Я лучше куплю пирожки, булочки и шоколадку!». Наверное, есть смысл заранее предупреждать работников столовой, чтобы они накрывали столы к звонку. И, естественно, надо срочно пересматривать отношение школьников к еде. Супы, каши, крупы, мясо, молочные продукты – обязательные составляющие рациона ребенка. При этом важно не забывать о вреде соли и специй. В сутки не возбраняется употребление от двух до пяти граммов соли, все остальное – лишнее. А в 80 граммах так любимыми детьми снеков (крекеров, сухариков, луковых колец или чипсов) в среднем содержится пять граммов соли. Снижение употребления соли до нормы позволит ежегодно сохранять 2,5 млн жизней в мире. Ваш ребенок бредит снеками и перекусами? Давайте ему в школу орехи и сухофрукты.

– Есть ли какой-нибудь продукт, о вреде которого казахстанцы ничтожно мало осведомлены?

– Да. Это наш традиционный чай. Без него не обходится ни одно застолье. У нас даже младенцам некоторые «мудрые» мамы в бутылочки наливают сладкий чай с молоком. Чай «вымывает» гемоглобин, его нужно заменить киселем, а вместо кофе предложите детям какао. Еще я рекомендую пить молоко и кефир. Если вы хотите видеть своих детей активными, счастливыми, умными и успешными, задумайтесь о правильном питании.

Самое читаемое

Читайте также
Удар в спину
Оказывается, журналисты во многом похожи на людей, и страдают многими...
317 0 0
Мужчина в Великобритании подхватил смертельную болезнь от воды и куста роз
Как выяснилось, мужчина подхватил бактерию, именуемую «пожиратель плоти».
582 0 0
Во Франции законодательно запретили давать вегетарианской еде мясные названия
Пример французских законодателей крайнее интересен и для Казахстана.
558 0 0
Уж лето близится, а талии все нет
Каждый второй казахстанец имеет избыточный вес. При этом почти у 10% населения...
457 0 0