просмотров 582

Число больных пневмонией и ОРВИ в Павлодаре растет

Опубликовано: 29 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Ирина ГАЛУШКО | Павлодар, Шымкент
Число больных пневмонией и ОРВИ в Павлодаре растет
pixabay.com

Всего за сутки у 285 павлодарцев обнаружили пневмонию, еще 180 человек госпитализированы с диагнозом ОРВИ. Медики констатируют небывалый наплыв пациентов, с которым провизорные стационары едва успевают справляться.

Всего в стационарах области находятся больше двух тысяч человек, и ежедневно эта цифра растет. Это не считая тех, кто лечится самостоятельно на дому.

Областная станция скорой помощи в минувшее воскресенье отработала 925 вызовов, – сообщили в пресс-службе регионального управления здравоохранения. – Медицинские бригады службы 103 транспортировали 85 пациентов с пневмонией и 229 пациентов с ОРВИ, а также 11 человек, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция.

Всего в регионе зарегистрировано 709 случаев заражения Covid-19, выздоровели 370 человек, 13 скончались.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Ситуацию усугубляет отношение людей к мерам безопасности, которые они попросту игнорируют, не нося маски в общественных местах и не соблюдая социальную дистанцию в магазинах. О тех, кто до сих пор продолжает сомневаться в существовании коронавируса, и говорить не приходится. А между тем павлодарцы столкнулись еще с одной проблемой – дефицитом лекарств в аптеках.

У моего мужа пневмония, нам прописали амизон и ингавирин, но ни в одной аптеке этих препаратов нет уже давно, – говорит павлодарка Алия Сергазинова. – Я звонила знакомым в Караганду и Усть-Каменогорск, обещали поискать в своих аптеках, но там тоже проблемы с обеспечением лекарственными препаратами.

С прилавков павлодарских аптек исчез и обычный парацетамол. В акимате Павлодара сообщили, что провели рабочую встречу с руководителями фармацевтических компаний города, представителями областного управления здравоохранения, департамента контроля качества товаров и услуг и отдела предпринимательства. Глава ассоциации врачей, провизоров и фармацевтов «Казмедфарм» Зауре Кажинова заявила, что, несмотря на жалобы павлодарцев, в аптеках достаточное количество жаропонижающих препаратов и детского парацетамола. Другие противовирусные лекарства появятся в продаже лишь в начале июля. Фармацевты гарантируют бесперебойное поступление лекарственных средств.

С завтрашнего дня акимат города будет ежедневно контролировать состояние обеспеченности аптек лекарственными препаратами, – сообщили в пресс-службе городской администрации. – Актуальную информацию о наличии лекарств и адреса их продажи мы будем размещать в нашем официальном аккаунте в социальной сети.

* * *

Всего за неделю число больных ОРВИ и пневмонией выросло в Шымкенте в несколько раз – почти до 1 500. Ежедневно в стационары города госпитализируется по 100–120 человек. В связи с дефицитом мест в имеющихся больницах и провизорных госпиталях руководством города было принято решение об организации дополнительных лечебных мест в приспособленных зданиях, в том числе в двух новых школах. Но это решение вызвало бурный протест у местных жителей.

Первыми воспротивились жители микрорайона «Шымсити». Увидев, что в новую школу завозят кровати и медицинское оборудование, горожане устроили скандал.

Мы живем недалеко от школы и боимся, что можем заболеть, – заявили они приехавшему акиму города Мурату Айтенову. – Дети у нас и так постоянно болеют.

Заверения градоначальника о том, что госпиталь в школе будет функционировать недолго и по завершении его работы все школьные помещения будут продезинфицированы, на протестующих не подействовали. Несколько минут люди скандировали: «Оставьте школу!» – и в итоге добились того, что все ранее выгруженное оборудование и мебель были возвращены в машины, а глава города дал обещание открыть госпиталь только в случае, если большинство жителей близлежащих домов дадут на то свое согласие.

В воскресенье ситуация повторилась. На сей раз функционированию провизорного госпиталя воспротивились жители микрорайона «Самал-3». В расположенную здесь новую школу уже завезли мебель и оборудование, и госпиталь принял первых пациентов, всего же в нем 500 мест.

Несколько десятков горожан перекрыли дорогу, пытаясь не пропустить к импровизированному стационару кареты «скорой помощи». Суть претензий та же – нежелание соседствовать с госпиталем, в котором лечат больных коронавирусом и пневмонией. Усмирить нарушителей удалось полиции, которая заранее выставила у школы блок-пост. Людям объяснили, что их действия противозаконны, после чего протестующие разошлись по домам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале