просмотров 883

Чистосердечное призвание

Опубликовано: 15 Июня 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Чистосердечное призвание
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Самые современные методы лечения применяют врачи поликлиники Железнодорожного госпиталя медицины катастроф (ЖГМК) в Алматы. Используя новейшее оборудование и многолетний опыт, они возвращают людям утраченное здоровье и помогают им забыть о болезнях.

Айша-2.jpg

В поликлинике ЖГМК работают настоящие профессионалы своего дела: в коллективе нет случайных людей, а за плечами у большинства сотрудников 20–30 лет успешной практики. Свою жизнь врачи посвятили медицине, и даже в самые трудные времена они не изменяли любимой работе, которая стала для них истинным призванием. Во главе поликлиники стоит директор Айша Садыкова. Особый предмет ее гордости – команда высококвалифицированных специалистов.

В лаборатории поликлиники проводятся цитоморфологические, бактериологические и клинические исследования. К услугам желающих – барокамера и комплекс физиолечения.

– Я рада видеть, что к нам за медицинской помощью обращаются представители разных поколений. Люди, которых мы лечили много лет назад, рекомендуют наших врачей детям и внукам, а это лучшая награда для медиков и наглядное доказательство того, что мы выбрали правильный путь, – говорит Айша Султановна. – У нас в поликлинике царит теплая семейная атмосфера, врачи искренне радуются успехам друг друга, мне кажется, что мы даже успели сродниться (смеется). Наталья Долинская, Шахизат Саржанова, Ирина Ли, Олег Шабельянов, Жаныл Иманбердиева, Валентина Сатонкина, Галина Чокина, Аскар Шамгунов, Али Шакаралиев для меня не просто сотрудники. Я восхищаюсь их преданностью медицине и готовностью в любую минуту прийти на помощь больным людям. На протяжении десятилетий поликлиника остается медицинским учреждением с высоким уровнем обслуживания исключительно благодаря таким специалистам. Не побоюсь громких слов, если назову их врачами с золотыми руками и добрыми сердцами.

– Айша Султановна, расскажите об учебном клиническом центре ЖГМК.

– На его базе регулярно проводятся семинары по оказанию помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Специалисты обучают сотрудников МВД и пожарных расчетов, а также волонтеров правильно действовать во время стихийных бедствий, аварий и катастроф. Курсы длятся 10 дней, на занятиях люди получают бесценные знания, которые спасут не одну человеческую жизнь. Специалисты учебного клинического центра получают множество благодарностей за свой благородный труд.

– Открыты ли двери вашей поликлиники для молодых специалистов?

– Клиника является базой для медицинского университета им. Асфендиярова. Наши врачи занимаются со студентами, делятся с ними опытом, приглашают присутствовать на сложнейших операциях. Примечательно, что частыми гостями в последнее время становятся иностранные студенты. Мы всегда рады юным коллегам и прикладываем максимум усилий, чтобы они приобретали новые теоретические и практические знания, шли в ногу с современной медициной, ведь именно они придут нам на смену.

– Какие новшества вы планируете внедрить в поликлинике в ближайшее время?

– Планы у нас большие. Наши специалисты часто принимают участие в семинарах и мастер-классах, работают над повышением уровня профессионализма, выезжая на мероприятия не только республиканского, но и международного значения. Но нельзя забывать о том, что им самим тоже есть чем поделиться с коллегами. Очень хотелось бы, чтобы образовательные мастер-классы и курсы проводились в нашей поликлинике и именно нашими врачами. Всем коллективом мы ратуем за открытие отделения реабилитации. В силу местного менталитета казахстанцы, едва почувствовав признаки выздоровления, тут же с головой погружаются в работу и бытовые хлопоты, не соблюдают диету и нарушают все предписания лечащего врача. Они не заботятся о своем организме, ослабленном после болезни, и эта беспечность приводит к ухудшению состояния здоровья и развитию хронических недугов.

3.jpg

Огромное значение также имеет профилактика. Любой врач скажет, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Мы поддерживаем скрининговые программы, рассказываем пациентам о необходимости регулярных медицинских осмотров на выявление онкологии, туберкулеза, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. От лица всего коллектива желаю казахстанцам здоровья! Берегите себя и близких и при первых же симптомах болезни не ищите советов на форумах в Интернете, не спешите принимать разрекламированные препараты, не отправляйтесь на прием к экстрасенсам и народным целителям, а незамедлительно обращайтесь к врачам. Люди в белых халатах стоят на страже вашего здоровья, лечить вас – наш долг и священная миссия.