просмотров 838

Что дает диета батыра?

Опубликовано: 24 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Что дает диета батыра?
pixabay.com

Весь мир сходит с ума по палеодиете. Звезды Голливуда и миллиардеры начинают питаться как люди каменного века. А ведь в Казахстане на этой диете сидят испокон веков.

Суть диеты сводится к употреблению продуктов, которые входили в меню наших предков в эпоху палеолита. Никакого хлеба и круп! Есть можно только мясо, а на гарнир – рыбу. Заедать этот высокобелковый рацион предлагается необработанными термически плодами и орехами.

Почему палеодиета стала такой популярной? Ученые выяснили, что пещерные люди не страдали ожирением и не знали, что такое болезни сердца. Их рацион оценили многие известные люди. Известно, что на палеодиете уже давно сидит основатель Facebook Марк Цукерберг. Причем он собственноручно режет животных, которых намерен съесть! Цукерберг считает, что таким образом гарантирует себе и своей семье здоровое питание. А ведь тех же принципов издревле придерживаются и жители нашей страны.

Казахстан является одним из мировых лидеров по потреблению мяса. За год каждый житель республики съедает 78 кг. Нас опережают только США (98 кг), Аргентина (91 кг) и Израиль (81 кг). Прочие страны далеко позади. В Евросоюзе норма потребления мяса составляет 61 кг, в Турции – 32, в Саудовской Аравии – 38.

Рацион номадов отличается от палеодиеты лишь одним пунктом. Люди, предпочитающие питаться как их далекие предки, напрочь отвергают молочные продукты – дескать, не было таких изысков в каменном веке. Казахов, конечно же, отказаться от кумыса и курта никто не заставит. В связи с этим можно говорить, что наши предки сидели на «номадодиете». Что дает такое питание? Например, можно, как Богенбай батыр, дожить до 98 лет и умереть… верхом на коне на родовом пастбище. К слову, незадолго до этого у героя родился сын от молодой жены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале