просмотров 1586

Что делать, если вы попали ДТП, а виновник на обезболивающих?

Опубликовано: 14 Января 2021 Автор: Подготовил Альтаир РАСУЛ | Алматы
Что делать, если вы попали ДТП, а виновник на обезболивающих?

Некоторые автомобилисты думают, что лишение прав или штраф в несколько десятков тысяч тенге грозят только в случае, если они сядут за руль пьяным или под действием запрещенных препаратов. Однако мало кто знает, что, согласно закону, водителям также запрещается управлять автомобилем под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Совсем недавно в Нур-Султане к нам обратилась пострадавшая: в ее автомобиль врезался водитель, в крови которого обнаружили так называемые опиоиды. Несмотря на то, что виновница ДТП всего лишь выпила обезболивающее, она была лишена права управления транспортным средством сроком на семь лет, а пострадавшей мы выплатили в рамках закона ОГПО ВТС более 700 тысяч тенге за нанесенный ущерб, – комментирует исполнительный директор АО «СК «Евразия» Шакир Иминов.

Но стоит подчеркнуть, что такие горе-водители (виновники аварий), помимо лишения прав на несколько лет, будут обязаны вернуть всю уплаченную страховую выплату страховой компании – в силу суброгации, то есть права страховой компании обратного требования к виновнику в пределах выплаченной страховой выплаты.

Фактически, даже если человек выпил таблетку обезболивающего, анестетика или антигистаминный препарат, его состояние автоматически становится несовместимым с вождением, так как существует риск попасть в ДТП – а это не только лишение прав, но и нанесение вреда здоровью и жизни другим участникам дорожного движения. Поэтому важно, перед тем как выпить лекарство, внимательно читать инструкцию к любому препарату, даже если он от простуды.

В аннотации к лекарству обычно пишут, влияет ли оно на состояние человека, его способность к вождению, а также отдельно прописаны побочные действия. Именно поэтому мы предупреждаем всех водителей, чтобы они отнеслись ответственнее к своему здоровью и жизни других людей, задумались о всевозможных последствиях аварии и выбрали либо руль, либо лекарство, – отметил Шакир Иминов.

Напомним, что за весь 2020 год СК «Евразия» выплатила около 20 тысячам автовладельцев более 7,2 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале