просмотров 2676

Что для города простуда – на селе чума

Опубликовано: 07 Ноября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Что для города простуда – на селе чума
pixabay.com

В реаниматологии, в которой я когда-то работал, есть такое понятие – централизация кровообращения. Это когда состояние критическое, давление в сосудах катастрофически падает и мудрый организм направляет всю имеющуюся в наличии кровь к жизненно важным органам – мозгу, сердцу, легким. Все прочие тихо отмирают на голодном пайке. По этой аналогии у нас в стране произошла централизация здравоохранения.

Медицинские учреждения, сами врачи, узкие специалисты – все сосредотачивается в городах. Причем, чаще всего – в крупных городах. Уже начиная с райцентра наблюдается кадровый дефицит, на селе – просто голод.

При этом надо подчеркнуть, что наличие в регионе двухставочного, хронически не выспавшегося универсала в белом халате создает видимость присутствия медицины, но не решает проблему. Реально помочь пациенту могут только специалисты – кардиологи, эндокринологи, венерологи и другие. Ситуация со специалистами нагляднее всего видна во время призывной кампании: когда врачи сидят в военкомате, весь район все это время сосет лапу.

Выпускников у нас достаточно. Мы даже начали снижать прием, поскольку в целом у нас обеспеченность кадрами на душу населения значительно превышает развитые страны, – высказался как-то министр здравоохранения Елжан Биртанов в мажилисе. – Просто врачи не доходят туда, где нам нужны, они даже уходят из профессии.

Еще как уходят! А почему?

Это же глобальный тренд, миграция населения, глобальная миграция, – без обиняков продолжил глава Минздрава. – Кадры перетекают не то чтобы из района в область, а между странами. Здесь заставить кого-то работать очень сложно. Наш основной минус – это, конечно же, зарплаты…

Селянин решает проблему привычным образом: сажает страждущего родственника в машину и топит педаль до ближайшего города. Не потому ли у нас так расцвели всякого рода частные клиники? Недостатки метода: заведомо позднее обращение за помощью, долгие метания из одного медицинского центра в другой в поисках необходимого специалиста, высокий риск попасть в объятья эскулапа современной рыночной формации. И, конечно же, на каждом шагу надо платить деньги, деньги, деньги…

А как же удержать специалиста в регионе, если зарплаты – это наш минус? Раздался клич: жильем брать демонов! В смысле предоставлять выпускникам медвузов квартиры в областях в надежде, что это их заякорит. Появились даже первопроходцы – в Алматинскую область привлечены 472 врача, предоставлена 151 квартира, выдано 433 подъемных пособия и 215 льготных кредитов для покупки жилья. Вот пример для всех акимов!

Однако возникает вопрос. Почему-то сразу выделить кругленькую сумму на квартиру для врача не проблема. А вот равномерно, в рассрочку, на протяжении многих лет выплачивать тому же доктору достойную зарплату – это уже финансовая утопия и ненаучная фантастика. Сразу и много – деньги есть. Но чтобы платить – их нет.

Все же продолжим рассматривать варианты.

В целях снижения дефицита медицинских кадров на местах с 2019 года будет внедрена обязательная трехлетняя отработка выпускников, прошедших обучение по государственному гранту, в регионах, – сообщает вице-министр здравоохранения Алексей Цой. – Эти и другие вопросы управления человеческими ресурсами в здравоохранении будут учтены в проекте нового кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

С возвращением, старые добрые советские времена! Однако есть и некоторые различия. В СССР учили компактно: шесть лет мединститута – и вперед, куда Родина пошлет! Всю интернатуру, год седьмой, я уже вкалывал в сельской участковой больнице. А сейчас, в эпоху коммерциализации образования, нет нужды погонять лошадей, к этому добавляется от двух до четырех лет резидентуры, без нее ты не специалист. Но ведь именно специалистов так не хватает в регионах. В общем, возвращаемся к тому, с чего начали.

А может, все-таки платить?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале