просмотров 1556

Что едят дети в разных странах мира – в фотографиях от проекта Daily Bread

Опубликовано: 04 Января 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Что едят дети в разных странах мира – в фотографиях от проекта Daily Bread

Более двух миллиардов человек во всем мире не получают достаточного количества питательных веществ, а еще два миллиарда страдают заболеваниями, связанными с перееданием и ожирением, сообщает портал Global Citizen. В этом заключаются две значительные угрозы общественному здравоохранению планеты, но с ними можно бороться, продвигая здоровое питание и реформируя глобальную систему продовольственного обеспечения.

По словам фотографа Грегга Сигала, последний проект которого – иллюстрированная книга Daily Bread («Хлеб насущный») – посвящен повседневному питанию детей во всем мире, вездесущая глобализация воцарилась и в мире детско-подросткового питания.

Сигал побывал в девяти странах и попросил там несколько семей помочь их детям записывать свои пищевые привычки в течение недели. Выяснилось, что региональные кулинарные традиции все чаще вытесняются продуктами из меню транснациональных компаний общественного питания.

Обычными для множества детей планеты стали такие блюда, как подслащенная каша, пицца пепперони, ломтики белого хлеба, печенье, жареный картофель. Команда фотографа провела фотосессии с героями своих рассказов – на фоне всей той еды, которую они употребляют.

Кавакани Явалапити 9 лет Бразилия.jpg

Кавакани Явалапити. 9 лет. Проживает в регионе реки Верхний Шингу, плоскогорье Мату-Гросу, Бразилия.

Некоторые фотографии из книги демонстрируют разнообразие жизненного опыта детей. Например, девятилетняя Кавакани Явалапатани, чтобы добраться до места проведения фотосессии в городе Бразилиа, провела 31 час в пути: на лодке, автобусе и автомобиле. Она – одна из последних коренных жителей, говорящих на языке араваки. Кавакани живет в национальном парке «Шингу» – охраняемой зоне коренных народов в тропических лесах Амазонки.

Диета Явалапатани состоит в основном из рыбы, маниока, каши, фруктов и орехов.

Анчал Сахани 10 лет Мумбаи Индия.jpg

Анчал Сахани. 10 лет. Проживает в Чембере, Мумбаи, штат Махараштра, Индия.

10-летняя Анчал Сахани живет со своей семьей в алюминиевой хижине 8 на 8 футов на строительной площадке в городе Мумбаи. Ее отец зарабатывает 5 долларов в день. Несмотря на скудный заработок, Сахани придерживается здоровой диеты.

Ее мать делает карри из бамии и цветной капусты, а чечевицу и лепешки роти она делает на полу в их хижине, – рассказывает Сигал. – Анчал придерживается вполне здоровой и традиционной диеты, а вредной пищи не так уж много, потому что она не может себе этого позволить. Мейса Ндиай 11 лет Дакар Сенегал.jpg

Мейса Ндиай. 11 лет. Дакар, Сенегал. 

И Явалапатани из Бразилии, и Сахани из Индии придерживаются богатых питательными веществами местных диет, с уходящими вглубь веков традициями. Однако яркость и самобытность их обычного питания противоречит общей картине, которая выявилась Сигалом в ходе подготовки проекта.

Глобализация оказала огромное влияние на наше питание, и мы наблюдаем, как дети в отдаленных друг от друга местах едят очень похожие блюда, – говорит автор. – К примеру, возьмите детей, живущих на Сицилии – они бы сильно отличались от своих сверстников в США лишь поколение назад, но теперь их диеты схожи. Дети там, как и здесь, едят пасту, пиццу, белый хлеб и гамбургеры – стандартная детская еда, которую раньше была частью западной диеты, но теперь появилась по всему миру. Берил О Джинн 8 лет Куала Лумпур Малайзия.jpg

Берил О Джинн. 8 лет. Куала-Лумпур, Малайзия.

Дети в столь разных и разнесенных на тысячи километров друг от друга местах, таких как Дубай, Бразилия и Лос-Анджелес, похоже, едят одни и те же продукты глубокой переработки.

Многие поколения назад людям не хватало пищи, – поясняет Сигал. – Теперь кое-где возникает обратная проблема – они слишком много едят, но не получают нужных питательных веществ. Поколение назад они, возможно, жили впроголодь, но теперь страдают ожирением, и все равно не получают достаточного количества питательных веществ. Исайя Дедрик 16 лет Лонг-Бич США.jpg

Исайя Дедрик. 16 лет. Калифорния, США. 

Многие поколения назад людям не хватало пищи, – поясняет Сигал. – Теперь кое-где возникает обратная проблема – они слишком много едят, но не получают нужных питательных веществ. Поколение назад они, возможно, жили впроголодь, но теперь страдают ожирением, и все равно не получают достаточного количества питательных веществ. Адемилсан Франциско дос Сантос 11 лет Вао де Алмас Бразилия.jpg

Адемилсан Франциско дос Сантос. 11 лет. Вао де Алмас, Бразилия.  

В недавнем докладе Организации Объединенных Наций содержится призыв к «радикальной трансформации продовольственной системы». В нем отмечается, что слишком большая часть сельскохозяйственных земель в мире отведена под производство мяса и сельскохозяйственных культур, в которых отсутствуют высококачественные питательные вещества, однако эти культуры востребованы гигантскими корпорациями пищевой промышленности. 

В странах, население которых живет в бедности, возможность приобретать обработанную пищу зачастую рассматривается как символ высокого статуса, да и дети, растущие в богатой среде, часто имеют менее питательный рацион, чем их сверстники в местах с самобытными культурами питания.

Адвита Венкатеш 10 лет Мумбаи Индия.jpg

Адвита Венкатеш. 10 лет. Мумбаи, Индия. 

Сигал упомянул, что, согласно исследованию Кембриджского университета от 2016 года 9 из 10 стран с наиболее насыщенными питательными веществами диетами находятся в Африке, тогда как в США только 1% калорий в среднем рационе приходится на овощи.

На первый взгляд удивительно, что некоторые из беднейших стран планеты придерживаются одних из самых здоровых диет, но они при этом едят много овощей, фруктов, орехов, злаков и бобовых и имеют в рационе очень мало переработанных пустых калорий, – отмечает автор проекта. Дарья Джой Каллен 6 лет Пасадена Калифорния США.jpg

Дарья Джой Каллен. 6 лет. Пасадена, Калифорния, США.  

Фотограф говорит, что создавал свой проект в надежде на то, что родители увидят его и может быть проникнутся, пересмотрят свои подходы к формированию диет детей, обеспечат лучшее качество и насыщенность повседневного рациона питательными и полезными веществам.   

Грета Моллер 7 лет Гамбург Германия.jpg

Грета Моллер. 7 лет. Гамбург, Германия.

Цель этого проекта – способствовать разговору и стимулировать размышления, – резюмирует Сигал. – Эти фотографии как отражение в зеркале, и я надеюсь, что дети станут спрашивать себя: а как моя диета сочетается с диетами этих детей?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале