просмотров 739

Чтобы легкие не стали тяжелыми

Опубликовано: 11 Октября 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Чтобы легкие не стали тяжелыми
123rf.com

Заразиться туберкулезом можно не только при контакте с больным человеком, но и при нарушении элементарных правил личной гигиены. Которые, казалось бы, знакомы всем с детства – но далеко не все казахстанцы следуют им, что приводит к негативным последствиям. В последнее время медики отмечают рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков.

Туберкулез является инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями. Он передается воздушно-капельным путем от больного к здоровому человеку (при разговоре, кашле, чихании). Самая грозная форма недуга – туберкулезный менингит, нередко приводящий к летальному исходу. Зачастую туберкулез поражает молодых людей трудоспособного и детородного возраста. В Казахстане он считается социальным заболеванием, и государство на всех уровнях активно борется с ним, проводя множество профилактических мероприятий в крупных мегаполисах и маленьких аулах.

Ощутимый вклад вносят в общее дело сотрудники общественного объединения «Защита прав медицинских работников», возглавляемого Жулдыз Апешевой. Дружный коллектив регулярно проводит в регионах образовательные семинары и организовывает встречи с представителями разных слоев населения. Профессионалы высокого уровня рассказывают людям о важности своевременного обращения за медицинской помощью при возникновении первых тревожных симптомов, рекомендуют работодателям следить за здоровьем сотрудников и отправлять их на флюорографию, предоставляют достоверную информацию о способах и методах лечения этой болезни. При этом лекторы делают акцент на то, что медицина не стоит на месте и туберкулез поддается исцелению, поэтому недопустимо смотреть на больных как на людей, стопроцентно обреченных на смерть. Ведь порой именно неверная информация и ошибочно сложившееся мнение о туберкулезе приводят к тому, что человек отказывается лечиться, тем самым усугубляя проблему и представляя реальную опасность для окружающих.

2.JPG

С развитием экономического кризиса, в связи с военными конфликтами в мире и связанными с ними миграционными процессами и безработицей заболеваемость туберкулезом, несмотря на принимаемые меры, отнюдь не снижается. Распространению этой тяжелой инфекции способствует увеличение числа больных с лекарственной устойчивостью, рост количества лиц без определенного места жительства и нежелание современных людей проходить обязательные медицинские обследования.

– К сожалению, казахстанцы непозволительно халатно относятся к своему здоровью, не проходят обязательные обследования и вообще стараются как можно реже заглядывать в поликлиники, – говорит Жулдыз Апешева. – Серьезную озабоченность у нас вызывает распространение туберкулеза среди детей и подростков. Неблагополучная ситуация обусловлена высоким уровнем заболеваемости среди взрослого населения, снижением иммунитета, ухудшением окружающей среды, ростом числа социально дезадаптированных семей.

Обостряет проблему и уменьшение охвата населения флюорографическим обследованием, происшедшее в основном за счет отказа родителей проводить детям пробу Манту. Даже в случае положительной пробы, указывающей на инфицирование ребенка, лишь треть из них приводят детей на осмотр врача-фтизиатра. Остальные дети и подростки исключительно по вине своих родителей не посещают противотуберкулезные диспансеры, что нередко ведет к развитию серьезных процессов в легких. Зато взрослые охотно занимаются самолечением, любят ходить к народным целителям и экстрасенсам, а консультируются у «мудрецов из Интернета». Во Всемирной паутине они находят сомнительные форумы и оттуда узнают, что туберкулез якобы неисцелимая болезнь. Это неправда. В большинстве случаев при правильно организованном выявлении, диагностике, вовремя начатом контролируемом лечении больного туберкулезом можно излечить. Если вы замечаете у себя или у своих близких кашель, слабость, повышение температуры тела, потливость, потерю веса, утомляемость и снижение аппетита, не ждите улучшений состояния здоровья, не принимайте разрекламированные лекарства, а незамедлительно идите к врачам.

Общественное объединение «Защита прав медицинских работников» разработало целую программу информирования казахстанцев о социальных заболеваниях. Отлично зарекомендовал себя проект «Просвещение бизнес-структур», успешно стартовавший в столице Казахстана при поддержке акимата Астаны, Министерства здравоохранения и противотуберкулезных диспансеров. В рамках проекта организаторы читают лекции и приглашают всех желающих на обучающие семинары и мастер-классы по профилактике туберкулеза, где крушат ложные стереотипы.

– В городской администрации работают замечательные люди, искренне желающие, чтобы количество больных туберкулезом в стране сократилось, и они делают для этого все возможное. Акимат Астаны идет нам навстречу во всех наших начинаниях, – рассказывает Жулдыз Апешева. – И именно благодаря удачному старту в Астане мы решили значительно расширить горизонты проекта. Уже прошли аналогичные семинары в Кызылорде и Петропавловске. На очереди – южная столица, где нашего приезда ожидают с большим нетерпением.

Чаще всего на семинарах организаторы сталкиваются с «авторитетным мнением о неизлечимости туберкулеза и невозможности проведения профилактических мер». Между тем решение проблемы заключается в проведении своевременной противотуберкулезной терапии. У ученых и врачей-фтизиатров всего мира имеется единая точка зрения: эффективной мерой профилактики туберкулеза является прививка вакциной БЦЖ. Ее делают в роддоме новорожденному, далее повторяют (ревакцинация) в 7 и 14 лет для поддержания специфического иммунитета. Помимо вакцинации с целью профилактики и взрослым, и детям важно соблюдать правила здорового образа жизни, включающие полноценное питание, обогащенное белками и витаминами, подвижный образ жизни, занятия любым видом спорта либо обычной физкультурой, отказ от вредных привычек (курение, употребление наркотиков, алкоголя), соблюдение правил личной гигиены и регулярное прохождение флюорографического обследования легких.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале