просмотров 2329

COVID-19: у некоторых выздоровевших наблюдаются необратимые изменения в легких

Опубликовано: 22 Марта 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
COVID-19: у некоторых выздоровевших наблюдаются необратимые изменения в легких

Китайские исследователи обнаружили в легких излечившихся после инфицирования COVID-19 пациентов заполненные жидкостью или мусорной тканью мешочки. Как сообщает DW со ссылкой на данные ученых из Гонконга, окончательные выводы делать еще рано, но по предварительным данным избавление от коронавируса не гарантирует полного выздоровления всем пациентам.

Поскольку коронавирус обычно поражает нижние дыхательные пути, у большинства инфицированных наблюдается сухой кашель, одышка или пневмония. По данным небольшого нового исследования, при котором были осмотрены 12 выздоровевших после коронавируса пациентов, у примерно четверти из них обнаружены остаточные повреждения легких.

У некоторых пациентов после выздоровления функция легких может снизиться примерно на 20–30%, – говорит директор Центра инфекционных заболеваний в больнице принцессы Маргарет в Гонконге доктор Оуэн Цанг Так-инь. covid-19-lungs.jpg

Также уточняется, что обнаруженные при помощи компьютерной томографии мешочки в легких впоследствии могут прогрессировать.

Полученные в Гонконге результаты подтверждают первичные исследования в Ухане начала февраля 2020 года. Ученые из больницы Чжуннам Университета Ухани провели анализ 140 результатов сканирований легких у пациентов с COVID-19 и обнаружили «симптом матового стекла» – специальный медицинский термин, описывающий различные патологические изменения в легочной ткани на уровне альвеол.

Coronavirus_nCoV-2019_3D_Chest_CT_41-YO_patient_Radiology.jpg

Как пишет портал, теперь, на основании имеющихся данных необходимо провести дальнейшие исследования выздоровевших пациентов с COVID-19 – с тем, чтобы выяснить, не развился ли у них фиброз:

Со временем рубцовая ткань может разрушить нормальное легкое и затруднить попадание кислорода в кровь, – поясняет Википедия. – Низкий уровень кислорода (и сама жесткая рубцовая ткань) может вызвать одышку, особенно во время физических нагрузок.

Фиброз легких не лечится, потому что рубцовые изменения в ткани легких откатить и вылечить нельзя. Однако прогрессирование легочного фиброза может быть отсрочено и иногда даже остановлено, если диагноз был поставлен вовремя. Что касается вероятности повторного заражения COVID-19, то большинство вирусологов убеждены, что выздоровевшие пациенты вырабатывают иммунитет, в связи с чем возобновление болезни крайне маловероятно.

605654.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале