Давно забытые инфекции пробудились в Казахстане из-за отказов от прививок

Опубликовано: 31 Января 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Давно забытые инфекции пробудились в Казахстане из-за отказов от прививок
pal-item.com
просмотров 2797

В Северо-Казахстанской области появились коклюш, столбняк и другие давно забытые инфекционные заболевания. По словам врачей, причина тому – рост числа отказов от вакцинации.

В СКО, где ранее было отмечено осложнение эпидемиологической ситуации по кори, выросло число случаев столбняка. Если в 2018 году их зарегистрировали всего три, то в прошлом году – уже 48! Причем 97% из них пришлись на непривитых людей. То же самое с коклюшем – 83% случаев зарегистрировано среди непривитых граждан. Об этом сообщил заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов в ходе встречи с общественностью, где обсуждался проект Кодекса о здоровье. Часть населения, сказал он, не согласна с пунктом об обязательной вакцинации детей.

Отказываясь от вакцинации своего ребенка, родители ограничивают его право на здоровье, – заявил Айманов. – А количество таких отказов в прошлом году по сравнению с 2017 годом увеличилось по республике на 29% – с 12 800 случаев до 16 635! Есть отказники и в нашей области. Все это ведет к снижению коллективного иммунитета и вспышкам вакциноуправляемых инфекций. К сведению, в США есть закон о школьной вакцинации, в Великобритании, Франции, Чехии и Польше введены ограничения или запрет на посещение занятий для школьников, не получивших прививку. В Евросоюзе действуют штрафы для не прошедших вакцинацию в размере от 100 до 2 500 евро.

Эксперт подчеркнул, что во всем мире вакцинация признана самой эффективной и экономически целесообразной мерой профилактики инфекций. Нежелание понимать это ведет к тяжелым последствиям. Неслучайно ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству.

Деградация гематологии в Казахстане приносит свои кровавые плоды
читайте далее
Большое количество инфекций в советские времена победили именно благодаря вакцинации, – отметил главный врач детской областной больницы Олег Завьялов. – А теперь у нас появились дифтерия, коклюш, столбняк, которых мы 20–30 лет вообще не видели. Все это – результат отказов от прививок!    Почему это происходит? Причины разные, включая личные и религиозные убеждения, а также поток негативной информации в Интернете. Но одна из главных – недоверие к качеству вакцин.

Медики пояснили, что вакцины централизованно закупает компания «СК-Фармация», которая отвечает за их качество перед правительством. Любой препарат обязательно получает допуск ВОЗ, проходит пять проверок. Гарантия того, что вакцина качественная, – наличие сертификата соответствия.

Вы спрашиваете, были ли зафиксированы в Казахстане нежелательные реакции у людей, связанные с качеством вакцины? Нет, ни в республике, ни в СКО ни одного такого факта не было, – заверил Айманов. – Конечно, любой родитель может выдвинуть предположение, что поставлена какая-то не та вакцина, может и в суд обратиться по этому поводу. Но ведь надо доказательную базу приводить, что какие-то последствия наступили именно из-за вакцины. Так вот, доказанных случаев не было.

Медики подчеркнули, что прошлогоднюю вспышку кори в СКО удалось остановить именно с помощью прививок. Дополнительной иммунизацией от кори и краснухи было охвачено несколько десятков тысяч человек.

К слову, представитель облздрава назвал обоснованными и ряд других предлагаемых новшеств, которые вызывают критику со стороны населения. В их числе – возможность проведения профилактических осмотров детей в отсутствие родителей в дошкольных учреждениях и школах, а также расширение прав медиков на обращение в орган опеки и суд при отказе родителей от оказания медицинской помощи детям, даже если нет угрозы их жизни.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале