просмотров 726

Даже одна доза антибиотиков ребенку «до двух» чревата букетом будущих болезней

Опубликовано: 28 Ноября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Даже одна доза антибиотиков ребенку «до двух» чревата букетом будущих болезней

Согласно исследованию, опубликованному в ежемесячном рецензируемом медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings, младенцы и дети ясельного возраста, получившие одну дозу антибиотиков, с большей вероятностью будут иметь ряд постоянных заболеваний или болезненных состояний в более позднем возрасте. По данным CNN, такие дети чаще прочих страдают астмой, экземой, сенной лихорадкой, пищевым аллергиями, глютеновой болезнью, проблемами с весом и ожирением, а также СДВГ (синдромом гиперактивности с дефицитом внимания).

Многократное лечение антибиотиками детей в возрасте до двух лет связано с множественными заболеваниями у ребенка, причем они различаются в зависимости от пола, возраста, типа лекарства, дозы и количества введенных малышу доз.

Мы хотим подчеркнуть, что исследование показывает связь, но не причинно-следственную, этих состояний, – пояснил ведущий автор исследования, научный сотрудник Центра старения клиники «Майо» Натан ЛеБрассер. – Эти результаты дают возможность нацелить будущие исследования на определение более надежных и безопасных подходов к выбору времени, дозировке и типам антибиотиков для детей этой возрастной группы.

Ученые проанализировали данные 14 500 детей, которые участвуют в Рочестерском эпидемиологическом проекте, ведущемся с 1966 года. Проект объединяет информацию о медицинских диагнозах и процедурах по всем поставщикам медицинских услуг в округе Олмстед (штат Миннесота, США). Около 70% «проектных» малышей принимали антибиотики минимум по одному рецепту, а большинству они назначались по нескольку раз.

666.png Среди детей, получавших один или два рецепта, только девочки подвергались значительно более высокому риску развития астмы и целиакии по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию антибиотиков, – говорится в отчете. – Получение уже трех-четырех рецептов связано с более высокой частотой случаев астмы, атопического дерматита и избыточного веса у обоих полов, СДВГ и целиакии у девочек и ожирения у мальчиков.

Исследование показало, что дети обоего пола, получившие пять или более рецептов, имели «значительно более высокий риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения и СДВГ». Девочки также подвержены более высокому риску глютеновой болезни.

Выяснилось также, что пенициллин, один из наиболее часто назначаемых антибиотиков, связан с «повышенным риском астмы и избыточного веса у обоих полов, целиакией и СДВГ у девочек и ожирением у мальчиков, но при этом – со снижением риска аутизма у девочек». Другой часто назначаемый антибиотик, цефалоспорин, связан с более высоким риском развития наибольшего числа заболеваний и «в первую очередь, аутизма и пищевой аллергии».

2222.jpg

Ученые предполагают, что связь применения антибиотиков в раннем возрасте с последующим развитием у маленьких пациентов различных заболеваний кроется в разрушении микробиома, который необходим для правильного развития иммунной и нервной системы, строения тела и настраивания обмена веществ.

Антибиотики не делают различий между «хорошими» и «плохими» бактериями в пищеварительном тракте, убивая их все и оставляя кишечник без нужной микрофлоры. Человеку необходимы определенные бактерии, которые поглощают питательные вещества, расщепляют пищу в кишечнике и защищают всю пищеварительную систему от патогенов.

333.jpg

Бурный рост исследований микробиома последних лет выявил, что он играть роль едва ли не во всем, начиная с реакций человека на химиотерапию, до химии нашего мозга и иммунного ответа.

Когда антибиотики были впервые разработаны и внедрены, подавляющее внимание уделялось борьбе с патогенами, – говорится в исследовании. – Теперь мы понимаем, что их широкое применение оказывает значительное побочное влияние на микробиом, что может иметь особое значение для развития детей. 444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале