Согласно исследованию, опубликованному в ежемесячном рецензируемом медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings, младенцы и дети ясельного возраста, получившие одну дозу антибиотиков, с большей вероятностью будут иметь ряд постоянных заболеваний или болезненных состояний в более позднем возрасте. По данным CNN, такие дети чаще прочих страдают астмой, экземой, сенной лихорадкой, пищевым аллергиями, глютеновой болезнью, проблемами с весом и ожирением, а также СДВГ (синдромом гиперактивности с дефицитом внимания).
Многократное лечение антибиотиками детей в возрасте до двух лет связано с множественными заболеваниями у ребенка, причем они различаются в зависимости от пола, возраста, типа лекарства, дозы и количества введенных малышу доз.
Ученые проанализировали данные 14 500 детей, которые участвуют в Рочестерском эпидемиологическом проекте, ведущемся с 1966 года. Проект объединяет информацию о медицинских диагнозах и процедурах по всем поставщикам медицинских услуг в округе Олмстед (штат Миннесота, США). Около 70% «проектных» малышей принимали антибиотики минимум по одному рецепту, а большинству они назначались по нескольку раз.

Исследование показало, что дети обоего пола, получившие пять или более рецептов, имели «значительно более высокий риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения и СДВГ». Девочки также подвержены более высокому риску глютеновой болезни.
Выяснилось также, что пенициллин, один из наиболее часто назначаемых антибиотиков, связан с «повышенным риском астмы и избыточного веса у обоих полов, целиакией и СДВГ у девочек и ожирением у мальчиков, но при этом – со снижением риска аутизма у девочек». Другой часто назначаемый антибиотик, цефалоспорин, связан с более высоким риском развития наибольшего числа заболеваний и «в первую очередь, аутизма и пищевой аллергии».

Ученые предполагают, что связь применения антибиотиков в раннем возрасте с последующим развитием у маленьких пациентов различных заболеваний кроется в разрушении микробиома, который необходим для правильного развития иммунной и нервной системы, строения тела и настраивания обмена веществ.
Антибиотики не делают различий между «хорошими» и «плохими» бактериями в пищеварительном тракте, убивая их все и оставляя кишечник без нужной микрофлоры. Человеку необходимы определенные бактерии, которые поглощают питательные вещества, расщепляют пищу в кишечнике и защищают всю пищеварительную систему от патогенов.

Бурный рост исследований микробиома последних лет выявил, что он играть роль едва ли не во всем, начиная с реакций человека на химиотерапию, до химии нашего мозга и иммунного ответа.
